Lauwarmer Champignonsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Pilze werden in Brühe gedünstet, sodass sie kein Fett aufsaugen können wie beim Braten in Öl oder Butter. Dafür liefern sie Vitamin D, was kein anderes pflanzliches Lebensmittel bietet: 70 Prozent des Tagesbedarfs tragen dazu bei, dass das Kalzium vom Körper gut verwertet werden kann, was wiederum ausschlaggebend für die Stabilität unseres Skeletts ist.
Schmeckt auch köstlich, wenn Sie gemischte Pilze verwenden, z.B. Kräuterseitlinge, braune Champignons und Austernpilze. Alle sind sie vitalstoffreich und fettarm. – Falls Sie keinen Löwenzahn bekommen, nehmen Sie stattdessen Römersalatherzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 66 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 4 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 29,4 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
Biotin | 24,2 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 18,1 mg | (19 %) | ||
Kalium | 773 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 39 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 155 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 70 g Löwenzahn (1 Bund)
- 400 g Champignons
- 150 ml klassische Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL weißer Balsamessig
- 1 TL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Löwenzahnsalat putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke teilen.
Champignons bei Bedarf mit einem Pinsel putzen, sonst vorsichtig abspülen und trockentupfen. Je nach Größe halbieren oder vierteln.
50 ml Gemüsebrühe in einer beschichteten Pfanne aufkochen. Die Hälfte der Champignons zugeben und 2 Minuten zugedeckt dünsten. Deckel abnehmen und unter Rühren garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Salzen, pfeffern und in eine Schüssel geben. Restliche Champignons auf die gleiche Weise in 50 ml Gemüsebrühe garen, danach ebenfalls in die Schüssel geben.
Restliche Gemüsebrühe in der Pfanne erwärmen. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Olivenöl zu einer Salatsauce verrühren.
Die Sauce mit den Champignons mischen. Mit dem Löwenzahnsalat auf 2 Tellern anrichten und servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden