Salat mit Gurke, Tomate, Wassermelone und Rucola
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
So kommen Sie gut durch die Hitze: Die Salatgurke besteht zu rund 97 Prozent aus Wasser. Damit ist das Gemüse super geeignet, um ganz nebenbei Flüssigkeit zu tanken. Zudem steuert das Fruchtfleisch noch reichlich Mineralstoffe wie Natrium, Kalium und Magnesium bei. Ideal für diejenigen, die auch bei heißen Temperaturen sportlich aktiv sind und viel schwitzen.
Kreativität ausdrücklich erlaubt! Sie können den Salat auch mit gerösteten Pinienkernen verfeinern. Aromatischer wird es, wenn Sie noch ein paar klein geschnittene, getrocknete Tomaten über den Salat streuen. Auch schmeckt zerbröckelter Feta anstatt des Manchegos zum Salat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 342 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 55 μg | (92 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 615 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 427 mg | (43 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Salatgurke
- 4 große Tomaten
- 50 g Rucola (2 Handvoll)
- 40 g gesalzene Pistazien
- 120 g Manchego (1 Stück)
- 80 g schwarze Oliven
- 4 EL weißer Balsamessig
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
- 400 g Wassermelonenfruchtfleisch
Zubereitungsschritte
Gurke waschen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, halbieren, vom Strunk entfernen und in Scheiben schneiden.
Rucola waschen und trocken schleudern. Pistazienkerne aus den Schalen brechen. Käse in Scheiben schneiden und in mundgerechte Stücke brechen.
Oliven, Gurke und Tomaten mit Essig und Olivenöl vermischen. Mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken und in 4 tiefen Tellern anrichten. Melonenfruchtfleisch in Scheiben schneiden. Melone, Käse, Pistazien und Rucola darüber verteilen und sofort servieren.