Kalte Radieschensuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Senföle bestimmen nicht nur den typischen Geschmack von Radieschen, sondern regen auch die Leber zur Bildung von Verdauungssäften an. Zudem bringen die enthaltenen Ballaststoffe einen müden Darm sanft auf Trab. Im Gegensatz zu herkömmlichem Joghurt wird beim griechischen Pendant die Molke länger abgetropft. Dadurch ist er besonders fest und cremig. Gleichzeitig bietet er mehr Fett und Eiweiß; beides macht lang anhaltend satt.
Außerhalb der Spargel-Saison können Sie die kalte Radieschensuppe stattdessen mit Blumenkohl zubereiten. Behalten Sie dann für das Topping einfach ein paar kleinere Röschen zurück.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 160 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 25,5 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 381 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 117 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,9 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 40 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g weißer Spargel
- Salz
- 1 TL Rohrohrzucker
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Radieschen
- 250 g griechischer Joghurt
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Zitronensaft
- Pfeffer
- 2 EL Butter (à 15 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel schälen, waschen und holzige Enden entfernen. Spargelspitzen abschneiden und beiseitelegen; Rest klein schneiden und in kochendem Salzwasser mit Zucker 6–7 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Abgießen und abtropfen lassen.
Knoblauch schälen und klein schneiden. Radieschen putzen, waschen und 1 davon mit 1–2 Blättern für die Deko beiseitelegen. Restliche Radieschen klein schneiden und mit Joghurt, Gemüsebrühe, Zitronensaft, Knoblauch sowie gegartem Spargel in einem Standmixer fein cremig pürieren, bei Bedarf noch etwas Brühe zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, durch ein feines Sieb streichen und für ca. 1 Stunde kalt stellen.
Butter in einer Pfanne erhitzen. Spargelspitzen mit 1 Prise Salz zugeben und 5–6 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Beiseitegelegtes Radieschen in Scheiben, Radieschenblätter in feine Streifen schneiden.
Kalte Radieschensuppe in Schüsseln füllen, mit Spargelspitzen sowie Radieschenscheiben toppen und Radieschengrün darüberstreuen. Mit Pfeffer übermahlt servieren.