Schokoladenhuhn mit Gewürzreis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Gewürze verleihen dem Gericht eine feine Note und fördern dank ätherischer Öle die Verdauung sowie den Kreislauf. Hähnchenfleisch besticht durch viel muskelstärkendes Eiweiß und nervenregenerierende B-Vitamine.
Wenn Kinder mitessen oder Sie auf Alkohol verzichten, können Sie den Wein auch durch eine Mischung aus Geflügelfond und rotem Traubensaft ersetzen. Wer möchte, kann den Reis auch durch Buchweizen, Hirse oder Quinoa ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 722 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 35,6 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
Biotin | 19,2 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 1.472 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 104 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 7,5 mg | (50 %) | mehr | |
Jod | 36 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,3 g | |||
Harnsäure | 348 mg | |||
Cholesterin | 194 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 küchenfertige Hähnchenteile (ca. 1–1,2 kg; Brust, Flügel und Schenkel)
- Salz
- Pfeffer
- 70 g Putenschinken
- 80 g Schalotten (8 kleine Schalotten)
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Möhren
- 1 Stange Staudensellerie
- 250 g weiße Champignons
- 2 EL Rapsöl
- 30 g Dinkel-Vollkornmehl (2 EL)
- 30 g Tomatenmark (2 EL)
- 100 ml trockener Rotwein
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Stiele Oregano
- 5 Pimentkörner
- 4 Gewürznelken
- 3 Zimtstangen
- 500 ml Hühnerbrühe
- 200 g Parboiled Reis
- 50 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hähnchenteile abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Schinken klein würfeln. Schalotten, Knoblauch, Möhren und Sellerie putzen bzw. schälen. Schalotten halbieren. Knoblauch fein hacken, Möhren und Sellerie klein würfeln. Champignons putzen und je nach Größe ganz lassen oder halbieren.
In einer hohen Pfanne Öl erhitzen. Darin Hähnchenteile portionsweise in jeweils 5 Minuten bei starker Hitze goldbraun anbraten; dann herausnehmen und beiseitestellen. Möhren, Sellerie und Schalotten darin ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Pilze, Schinken und Knoblauch zugeben und 3 Minuten mitbraten. Gemüse herausnehmen und beiseitestellen.
Hähnchenteile wieder in die Pfanne legen, mit Mehl bestäuben, Tomatenmark untermengen und unter Rühren 2 Minuten karamellisieren lassen. Alles mit Rotwein ablöschen. Lorbeerblätter und 2 Stiele Oregano waschen, trocken schütteln und zum Hähnchen geben. Gewürze bis auf 1 Stange Zimt und 2 Nelken zufügen, Brühe zugießen und alles 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Anschließend Gemüse wieder zufügen und weitere 15 Minuten garen. Inzwischen Reis mit restlicher Zimtstange und Nelken in der 2,5-fachen Menge Salzwasser 16–18 Minuten garen.
Wenn das Fleisch weich ist, Zimtstangen, Lorbeerblätter und ggf. Oregano, Piment und Nelken entfernen. Schokolade in Stücke brechen, unter die Sauce mischen und bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Sauce abschmecken und mit restlichem Oregano garnieren. Hähnchen mit Sauce und Reis servieren.