Johannisbeerkuchen
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Zutaten
für
1
- Für den Belag
- 500 g rote Johannisbeeren
- 80 g Butter
- 200 g gemahlene Mandelkerne
- 200 g Zucker
- 40 g Speisestärke
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- Backpapier zum Blindbacken
- Trockenerbse zum Blindbacken
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
2.
Johannisbeeren waschen, verlesen und von den Rispen streifen. Butter schmelzen und die Hälfte der Mandeln mit der Hälfte vom Zucker bei mittlerer Hitze unter Rühren leicht braun rösten, dann mit den Johannisbeeren und der Speisestärke mischen.
3.
Den Teig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie rund ausrollen und in die gefettete Form legen, dabei einen hohen Rand hochziehen. Backpapier in Formgröße zurechtschneiden, auf den Teig legen und mit Erbsen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (200°C Umluft) ca. 10 Min. vorbacken, dann herausnehmen, Erbsen und Backpapier entfernen.
4.
Zwischenzeitlich Eiweiße mit Salz steif schlagen und den restlichen Zucker einrieseln lassen. Eischnee mit der Beerenmasse und den übrigen Mandeln vermengen, auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Den Kuchen weitere
5.
ca. 45. Minuten backen. Aus den Ofen nehmen, mit etwas Puderzucker bestäuben und in der Form 15 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen.
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