Orangenkuchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Orangenkuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig

Zutaten

für
1
Für den Boden
250 g Mehl
75 g Zucker
1 Prise Salz
125 g Butter
1 Ei
weiche Butter für die Form
Mehl zum Arbeiten
40 g gehackte Mandelkerne
für den Belag
3 unbehandelte Orangen
4 Eier
200 g Zucker
500 g Ricotta
Physalis zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RicottaZuckerButterZuckerMandelkernSalz

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Zucker und Salz auf die Arbeitsfläche häufeln und in die Mitte eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Ei in die Mulde geben. Sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr an den Händen klebt. Nach Bedarf noch ein wenig kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Tarteform ausbuttern.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die Tarteform damit auskleiden. Den Rand leicht nach unten drücken und mit den gehackten Mandeln bestreuen.
4.
Für den Belag die Orangen heiß waschen und trocken tupfen. Die Schale von 2 Orangen abreiben und den Saft auspressen. Die Eier mit 100 g Zucker schaumig schlagen. Den Ricotta, den Orangnabrieb und -saft zugeben und glatt rühren. Die Creme auf den Teigboden geben und glatt streichen.
5.
Im Ofen ca. 50 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
6.
Währenddessen die übrige Orange in Scheiben schneiden. Den restlichen Zucker mit 100 ml Wasser aufkochen, die Orangenscheiben untermengen, aufkochen lassen, etwa 2 Minuten köcheln, dann vom Feuer nehmen und auskühlen lassen.
7.
Die Tarte aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Aus der Formen nehmen und vor dem Servieren die abgetropften Orangenscheiben mit etwas Sirup auf dem Kuchen verteilen. Mit Physalis garniert servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Frühstück
Chia-Pudding mit Papaya Rezept
Smart frühstücken
5
(4)

15 Min.

45 Min.

409 kcal

86
Baked Oats mit Brombeeren Rezept
Backen mit Superfood
5
(15)

15 Min.

40 Min.

265 kcal

88
Hirse-Birnen-Müsli Rezept
Energy-Kick am Morgen

mit Zimt und Walnüssen

4.235295
(17)

15 Min.

20 Min.

472 kcal

84
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1515 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite