Ofenkartoffeln mit Brokkoli
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Senföle in der Kresse schützen den Darm vor Pilzinfektionen, welche die Immunabwehr schwächen können. Cashewkerne enthalten eine perfekte Kombination an Calcium und Phosphor – ideal für feste Knochen und gesunde Zähne.
Die Ofenkartoffeln mit Brokkoli schmecken auch kalt als Salat oder als Snack für die Arbeit und das Büro unwiderstehlich gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 471 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 276,5 μg | (461 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 117,8 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 10,2 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 182 mg | (192 %) | ||
Kalium | 1.237,3 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 180,2 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 159,2 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 28,7 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 161,3 mg | |||
Cholesterin | 0,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g kleine Frühkartoffel
- 3 Zweige Rosmarin
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Kästchen Gartenkresse
- 1 TL Zitronensaft
- 100 g Cashewmus
- Muskatnuss
- 600 g Brokkoli (1 Brokkoli)
- 50 g Cashewkerne
- ½ Bund Radieschen
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
Für alle großen und kleinen Schnibbelarbeiten, die bei diesem Rezept anfallen, ist man mit dem 3-teiligen-Messerset "Swing" von Felix Solingen gut gerüstet. Das Messerset umfasst ein Schälmesser, Gemüsemesser und ein Kochmesser mit schönem Olivenholz-Griff made-in-Germany. Das Set ist bei unserem Partner OTTO zu finden.
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich abbürsten, waschen und halbieren. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln abzupfen. Alles mit 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft: 180°C; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen.
Inzwischen Kresse vom Beet schneiden und mit Zitronensaft und Cashewmus mit einem Stabmixer pürieren; dabei nach und nach Wasser zugießen, bis die Sauce eine cremige Konsistenz hat. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.
Brokkoli putzen, waschen, in mundgerechte Röschen schneiden und mit restlichem Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Brokkoliröschen zu den Kartoffeln geben und in weitere 15 Minuten backen.
Währenddessen Cashewkerne in einer Pfanne 3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten, sodass sie leicht gebräunt sind. Herausnehmen und beiseitestellen. Radieschen putzen, waschen und in feine Stifte schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Kartoffeln und Brokkoli aus dem Ofen nehmen und auf Tellern anrichten. Cashewsauce darauf verteilen und mit Cashewkernen, Radieschen und Frühlingszwiebeln anrichten.
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