Süßkartoffelsuppe mit Orange und Kurkuma
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kurkumawurzeln geben nicht nur eine tolle Farbe, sondern enthalten auch jede Menge antientzündliche Stoffe. Zusammen mit der antioxidativen und antithrombotischen Wirkung machen sie die Wurzeln zum nützlichen Schutz vor Herzerkrankungen.
Würzen Sie die Süßkartoffelsuppe nach eigenem Geschmack. Ingwerfans können zum Beispiel zusätzlich Ingwer in die Orangen-Kurkuma-Milch geben. Wer es gerne scharf mag, verfeinert die Suppe mit Chiliflocken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 326 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,6 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 2,5 mg | (313 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 8,1 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 88 mg | (93 %) | ||
Kalium | 1.088 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 113 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,3 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Süßkartoffeln
- 200 g Möhren
- 2 Schalotten
- 20 g Ingwer
- 1 ½ EL Kokosöl
- 900 ml Gemüsebrühe
- 2 Saftorangen
- 30 g Kurkumawurzel (etwa 4 daumendicke Wurzeln)
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- ½ TL Kardamom
- ½ TL Zimt
- 80 ml Kokosmilch
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Süßkartoffeln und Möhren schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Schalotten schälen und fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben.
1 EL Kokosöl in einem Topf erhitzen. Schalotten zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Süßkartoffel- und Möhrenwürfel sowie Ingwer zufügen, kurz mitbraten, dann Brühe angießen und bei mittlerer Hitze 20–25 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Orangen auspressen, Kurkuma schälen und fein reiben. Restliches Kokosöl in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, Kurkuma darin 2–3 Minuten anbraten, Hitze reduzieren und Pfeffer, Kardamom sowie Zimt zugeben. Für etwa 3 Minuten ziehen lassen. Dann mit Kokosmilch und Orangensaft ablöschen, einmal aufkochen lassen und alles mit einem Stabmixer fein pürieren.
Süßkartoffelsuppe mit Salz und Pfeffer würzen und ebenfalls mit einem Stabmixer sehr fein pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Brühe zugeben oder einköcheln lassen.
Süßkartoffelsuppe in Teller füllen, jeweils etwas von der Orangen-Kurkuma-Milch darauf geben und diese mit einem Löffel dekorativ einrühren.