Schwalbennester
Zutaten
- Zutaten
- 120 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 225 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Aprikosenkonfitüre
- 1 Eiweiß
- 60 g Zucker
- 60 g gemahlene Mandelkerne
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitungsschritte
Butter und Zucker schaumig rühren, das Ei dazugeben und ebenfalls schaumig rühren. Mehl, Salz und Vanillezucker dazugeben und unterkneten. Den Mürbeteig in Folie wickeln und 30 Minuten kühl stellen. Den Teig auf bemehlter Unterlage ca. 5 mm dünn ausrollen und mit einem Ausstecher runde Plätzchen (4-5 cm Durchmesser) ausstechen. Kühl stellen.
Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für die Makronenmasse das Eiweiß halbsteif schlagen, dann in einen Topf geben und mit Zucker und Mandeln bei kleiner Hitze solange im Topf unter Rühren erwärmen, bis die Masse gut gebunden ist. Sie darf weder kochen noch zu fest werden!
Die Makronenmasse etwas abkühlen lassen, in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen und Ringe auf die Mürbteigplätzchen spritzen. Im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und auch ein Kuchengitter zum Auskühlen geben. Die Marmelade erwärmen, jeweils ein halbes Löffelchen Marmelade in die Plätzchenmitte geben und gut trocknen lassen.