Sellerie-Kurkuma-Cremesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wenn sich Frühjahrsmüdigkeit ausbreitet, kann diese Suppe Abhilfe schaffen: Die Gartenkresse liefert eine gute Kombination aus Folsäure, Vitamin C, Eisen sowie Calcium und bringt den Energiehaushalt in Schwung. Darüber hinaus stärken Sie die Senföle der Kresse gegen Bakterien, Viren und Pilze. Knollensellerie überzeugt mit seinem Gehalt an verschiedenen nervenstärkenden B-Vitaminen sowie antioxidativ wirkendem Vitamin E und als Low-Carb-Zutat mit wenigen Kohlenhydraten.
Zum Transportieren eignet sich ein dicht verschließlichbares Konservenglas perfekt. Als Topping passen zur Suppe Tofu-, Feta- oder Schinkenwürfel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 155 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 103 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 793 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 6,8 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 52,4 mg | |||
Cholesterin | 23,6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 450 g kleiner Knollensellerie (1 kleiner Knollensellerie)
- 150 g mittelgroße Kartoffeln (1 mittelgroße Kartoffel)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Möhre
- 30 g Butter (2 EL)
- 1 l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Kurkumapulver
- 100 ml Kochsahne (10 % Fett)
- 1 Kästchen Kresse
Zubereitungsschritte
Sellerie und Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Möhre putzen, schälen und klein würfeln.
In einem Topf Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Kartoffel-, Sellerie- und Möhrenwürfel zugeben und 4 Minuten mitdünsten. Brühe zugießen, mit Salz, Pfeffer und Kurkuma würzen und 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Suppe mit einem Stabmixer pürieren, Kochsahne unterrühren und alles nochmals aufkochen lassen. Suppe in 4 hitzebeständige saubere Bügelgläser füllen. Die Gläser verschließen, abkühlen lassen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Kresse vom Beet schneiden. Suppe kurz vor dem Servieren erhitzen und dann mit Kresse bestreuen.