Klassiker mal anders

Waldorfsalat ohne Mayonnaise

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Waldorfsalat ohne Mayonnaise

Waldorfsalat ohne Mayonnaise - Eiweißreicher Leckerbissen, der schnell gemacht ist.

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
496
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Hähnchenfleisch weist eine günstige Fettzusammensetzung sowie hohe Eiweißqualität auf. Deshalb eignet sich das Fleisch ideal als Fitnessfood, zum Abnehmen und für empfindliche Mägen.

Bei dem Waldorfsalat ohne Mayonnaise können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen: Je nach Saison können Sie ganz unterschiedliche, farbenfrohe und vor allem frische Zutaten verwenden. Der Blick in den Saisonkalender verrät zum Beispiel, dass Sie heimische Radieschen über die Sommermonate verwenden können, in den Wintermonaten aber eher auf Alternativen wie Rote Bete ausweichen sollten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien496 kcal(24 %)
Protein41 g(42 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,4 mg(62 %)
Vitamin K35,8 μg(60 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin24,6 mg(205 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure74 μg(25 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin17,2 μg(38 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium940 mg(24 %)
Calcium131 mg(13 %)
Magnesium90 mg(30 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure328 mg
Cholesterin95 mg
Zucker gesamt26 g

Zutaten

für
4
Zutaten
80 g Walnusskerne
3 TL Honig
4 Hähnchenbrustfilets (à 150 g)
Salz
½ Bio-Zitrone (Schale)
3 EL Olivenöl
½ TL fein zerstoßene Fenchelsamen
100 g gemischter Blattsalat (z. B. Lollo rosso, Eichblattsalat, Eisbergsalat)
2 Stangen Staudensellerie
4 EL Joghurt (3,5 % Fett) (à 20 g)
Pfeffer
1 EL Apfelessig
200 g rote kernlose Weintrauben
2 grüne Äpfel
½ Bund Schnittlauch (10 g)

Zubereitungsschritte

1.

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Walnüsse grob hacken, darauf verteilen und mit Honig beträufeln. Nüsse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 10 Minuten backen; dann herausnehmen und abkühlen lassen.

2.

Inzwischen Hähnchenbrustfilets trocken tupfen und salzen. In einer flachen Form Zitronenschale, 2 EL Öl sowie Fenchelsamen mischen und Fleisch darin wenden. In einer Pfanne restliches Öl erhitzen. Hähnchenbrustfilets darin 9–12 Minuten bei mittlerer Hitze braten, bis sie durchgegart sind.

3.

Inzwischen Blattsalate waschen, trocken schleudern und ggf. kleiner zupfen. Sellerie putzen, waschen und schräg in schmale Stücke schneiden.

4.

Joghurt, Salz, Pfeffer und Essig zu einem Dressing rühren und abschmecken. Trauben waschen und in Scheiben schneiden oder vierteln. Äpfel waschen, halbieren, entkernen und jeweils in feine Scheiben schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.

5.

Blattsalate, Sellerie und Apfelscheiben auf Teller verteilen. Hähnchenbrustfilets in Scheiben schneiden und darauf anrichten. Alles mit Honignüssen und Trauben bestreuen, leicht mit Pfeffer übermahlen und Waldorfsalat ohne Mayonnaise mit Schnittlauch garniert servieren.

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