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Brokkoli kochen Rezept
Erfrischender Vitamin-Kick
5
(13)

10 Min.

10 Min.

42 kcal

100
Sommerlicher Obstsalat Rezept
Clever naschen
5
(6)

20 Min.

20 Min.

253 kcal

98
Gebratener Tofu mit gemischtem Gemüse Rezept
Eiweißreich und vegetarisch
5
(4)

30 Min.

30 Min.

356 kcal

98
Linsen-Curry-Topf mit Paprika Rezept

30 Min.

50 Min.

297 kcal

100
Papaya-Carpaccio Rezept
Figurbewusst genießen

mit Minz-Pesto

5
(3)

20 Min.

20 Min.

110 kcal

100
Spinat-Mango-Gemüse Rezept
Feine Gemüseküche

mit Amaranth-Pops und Frühlingszwiebeln

5
(3)

40 Min.

40 Min.

240 kcal

97
Apfel-Kohlrabi-Rohkost Rezept

15 Min.

15 Min.

Chili mit Kidneybohnen Rezept
Eiweißreich und vegan

aus dem Ofen

5
(1)

20 Min.

80 Min.

255 kcal

97
Früchtesalat Rezept

20 Min.

20 Min.

245 kcal

88
Bunter Obstsalat Rezept
Clever naschen
5
(1)

15 Min.

15 Min.

92 kcal

100
Apfel-Möhren-Salat Rezept
Feine Gemüseküche
4.833335
(12)

15 Min.

15 Min.

214 kcal

89
Gemüse-Kartoffel-Suppe Rezept
Entzündungslindernd
4.8
(5)

25 Min.

25 Min.

380 kcal

97
Curry mit Weißkohl Rezept

30 Min.

60 Min.

159 kcal

100
Kichererbsen-Spinat-Topf Rezept
Veganer Sattmacher
4.76923
(13)

30 Min.

900 Min.

380 kcal

92
Gemüseeintopf mit Linsen Rezept
Gesunder Feierabend
4.6875
(32)

15 Min.

25 Min.

359 kcal

100
Kartoffel-Blumenkohl-Curry Rezept
Klassiker für Vegetarier

auf indische Art

4.67347
(49)

35 Min.

35 Min.

322 kcal

96
Fenchel-Birnen-Salat Rezept
Schlank und vegan

mit Brunnenkresse

4.666665
(3)

15 Min.

15 Min.

98 kcal

99
Kichererbsensalat mit frischem Spinat Rezept

20 Min.

20 Min.

309 kcal

76
Kartoffel-Gurken-Salat mit Dill Rezept
Smarter Klassiker
4.65
(20)

40 Min.

80 Min.

130 kcal

87
Wirsing-Zwiebel-Pfanne mit Walnüssen Rezept
Vegetarisch für Genießer
4.625
(8)

30 Min.

30 Min.

232 kcal

92
Vegetarische Wirsingrouladen Rezept
Gute-Laune-Rezept

mit Grünkern-Walnuss-Füllung

4.6
(20)

60 Min.

100 Min.

338 kcal

94
Gebratene Kartoffeln mit Kohlgemüse Rezept

30 Min.

50 Min.

237 kcal

99
Tomatensuppe mit Couscous Rezept
Seelenwärmer
4.5
(4)

40 Min.

40 Min.

279 kcal

96
Spinatsalat mit Sesam Rezept
EatSmarter Exklusiv-Rezept

auf japanische Art

4.5
(2)

30 Min.

30 Min.

83 kcal

83
Waldorfsalat mit Ananas Rezept
Smarter Klassiker

und Walnusskernen

4.5
(2)

30 Min.

90 Min.

99 kcal

92
Gebackene Kaki mit Pilzen und Schwarzwurzel Rezept

20 Min.

45 Min.

206 kcal

87
Linsen mit gebratenem Tofu Rezept

30 Min.

50 Min.

542 kcal

96
Kohl-Karotten-Curry mit Zimt Rezept

20 Min.

40 Min.

142 kcal

79
Kartoffel-Kohlrabi-Puffer Rezept
Klassiker mal anders

mit Tomatensalat

4.416665
(12)

45 Min.

55 Min.

239 kcal

98
Mairübensalat mit Sprossen Rezept
Saisonale Küche

und Pumpernickel

4.4
(5)

25 Min.

25 Min.

150 kcal

97
Indische Kartoffeln Rezept
Klassiker mal anders

mit Frühlingszwiebeln, Curryblättern und Kreuzkümmel

4.375
(8)

45 Min.

75 Min.

250 kcal

99
Gemüse-Spaghetti Rezept
Klassiker für Vegetarier

mit Petersilie und Sauerampfer

4.363635
(11)

45 Min.

45 Min.

397 kcal

100
Gebratene Kürbisspalten Rezept
Schlank und vegan

mit Tomaten-Linsen-Gemüse

4.363635
(11)

35 Min.

35 Min.

228 kcal

100
Rote-Linsen-Curry Rezept
Klassiker für Vegetarier
4.333335
(3)

45 Min.

45 Min.

266 kcal

86
Scharfes Weißkohl-Curry Rezept
Clean-Eating-Mittag

mit Ingwer und Erdnüssen

4.31579
(19)

25 Min.

45 Min.

296 kcal

90
Kartoffel-Radieschen-Salat Rezept
Gesundes Grundrezept

mit Sprossenmix

4.25
(4)

25 Min.

70 Min.

96 kcal

100
Gemüsepfanne mit Brokkoli und Auberginen Rezept
Feine Gemüseküche
4.25
(4)

45 Min.

45 Min.

153 kcal

100
Gegrilltes Gemüse Rezept
Grillen auf leichte Art

mit Pesto-Dressing

4.22222
(9)

30 Min.

50 Min.

118 kcal

95
Gebackene Kartoffelspalten Rezept
Gesundes Grundrezept

mit Gemüse-Quark-Dip

4.2
(15)

40 Min.

60 Min.

280 kcal

96
Kürbis-Auberginen-Gemüse Rezept
Saisonale Küche

mit Kürbiskernen und geröstetem Brot

4.2
(15)

35 Min.

35 Min.

327 kcal

98
Pilzgemüse auf Kichererbsenpüree Rezept
Figurbewusst genießen

mit Lauch

4.1875
(16)

40 Min.

50 Min.

198 kcal

100
Tofu-Gemüse-Topf Rezept
Seelenwärmer

mit Kartoffeln

4.09091
(11)

25 Min.

35 Min.

238 kcal

100
Gemüse-Hirse Rezept
EatSmarter Exklusiv-Rezept

mit Zucchini und Möhren

4
(7)

35 Min.

35 Min.

305 kcal

100
Quinoa-Tomaten-Salat mit Kichererbsen Rezept
Pflanzliche Protein-Power
4
(5)

40 Min.

40 Min.

270 kcal

100
Gemüse-Sticks Rezept
Smart snacken

mit Quark-Kaviar-Dip

4
(4)

20 Min.

20 Min.

137 kcal

97
Wirsing-Karotten-Eintopf Rezept

40 Min.

40 Min.

148 kcal

100
Gemüseeintopf mit Linsen für den Thermomix® Rezept

15 Min.

25 Min.

93 kcal

100
  • 1
  • 2

Sie fühlen sich müde oder schlapp und wollen sich gesünder ernähren? Mit der Säure-Basen-Diät fällt besonders allen Fans von frischer Kost das Abnehmen leicht. Denn bei der Säure-Basen-Diät kommen bevorzugt frisches Gemüse, frische Früchte, Sprossen und Pilze auf den Teller. Samen und Nüsse sind bei der Säure-Basen-Diät ebenso erlaubt wie Kartoffeln und Vollkornprodukte. All diese Lebensmittel sollen nach dem Prinzip der Säure-Basen-Diät entsäuernd auf den Körper wirken und gelten als sogenannte Basenbildner. Fleisch, Fisch und andere tierische Lebensmittel gelten bei der Säure-Basen-Diät hingegen als säurebildend. Sie sollen also während einer Säure-Basen-Diät nur in sehr geringen Mengen und immer (!) nur zusammen mit sogenannten basischen Nahrungsmitteln gegessen werden. Das gilt ebenfalls für Milchprodukte, ganz besonders für solche mit reduziertem Fettgehalt. Wer diese Grundregeln beherzigt, soll verlässlich abnehmen, ohne zu hungern.

Unser Romanesco-Kohlrabi-Ragout ist gut bekömmlich und trotzdem sättigend, während das fruchtige Wok-Gemüse mit Ananas mit einer Extraportion Vitaminen punkten kann. Sie mögen es klassisch? Dann beginnen Sie Ihre Säure-Basen-Diät mit unserer Wirsing-Bohnen Suppe oder einem Kartoffelsalat à la EATSMARTER. 

Welche Lebensmittel sind basisch?

Ob ein Lebensmittel den basenreichen oder säurebildenden Nahrungsmitteln zugeordnet wird, entscheidet nicht der Geschmack, sondern die Verdauungsvorgänge bei denen bei der Verstoffwechslung einiger Lebensmittel Säure gebildet wird. Wenn Sie sich basisch ernähren und Basenfasten machen wollen, sollten Sie auf raffinierten Zucker, den Großteil der Milchprodukte, Weizen- und Roggenmehl, Fleisch und Wurst und Alkohol weitestgehend verzichten. Denn diese Lebensmittel sind säurebildend bzw. gehören zur Gruppe der Säurebildner. 

Der sogenannte PRAL-Wert steht für „Potential renal acid load“, also die potentielle Säurebelastung der Niere. Je nach Lebensmittel zeigt dieser Zahlenwert in meq/100 g an, ob das Lebensmittel einen basischen (negatives Vorzeichen) Effekt auf den Säure-Haushalt hat. Säurebildende Lebensmittel haben hingegen ein positives Vorzeichen. Somit zeigt der Wert an, wie hoch die Säureausscheidung über die Niere beim Verzehr von 100 g eines bestimmten Lebensmittels ist.

Basenbildend beziehungsweise alkalisch sind hingegen Salate, grünes Blattgemüse, Nüsse, die meisten Obstsorten, Sprossen und Soja- und Vollkornprodukte, sowie Fruchtsäfte. Bananen sind als basisches, sättigendes und gesundes Food fast unschlagbar - und helfen beim Großputz unseres Organismus. Basenbildende Bananen liefern nämlich B-Vitamine, etwas Vitamin C, viel Kalium und eine gute Portion Magnesium. Diese Mineralstoffe können dabei helfen, Säuren im Körper abzubauen. Außerdem hat die Banane einen basischen Effekt. Ihr PRAL-Wert liegt bei -5,5. Diese Eigenschaften machen Sie zum perfekten Snack oder Nachtisch in der Säuren-Basen-Diät.

Entdecken Sie hier weitere basenüberschüssige Lebensmittel.

Zum großen Themen-Special: Diät-Rezepte

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