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Brokkoli kochen Rezept
Erfrischender Vitamin-Kick
Brokkoli kochen
5
(13)

10 Min.

10 Min.

42 kcal

100
Apfel-Möhren-Salat Rezept
Empfohlen von IN FORM
Apfel-Möhren-Salat
5
(11)

15 Min.

15 Min.

167 kcal

Sommerlicher Obstsalat Rezept
Clever naschen
Sommerlicher Obstsalat
5
(6)

20 Min.

20 Min.

253 kcal

98
Papaya-Carpaccio Rezept
Figurbewusst genießen
Papaya-Carpaccio

mit Minz-Pesto

5
(3)

20 Min.

20 Min.

110 kcal

100
Spinat-Mango-Gemüse Rezept
Feine Gemüseküche
Spinat-Mango-Gemüse

mit Amaranth-Pops und Frühlingszwiebeln

5
(3)

40 Min.

40 Min.

240 kcal

97
Gebratener Tofu mit gemischtem Gemüse Rezept
Eiweißreich und vegetarisch
Gebratener Tofu mit gemischtem Gemüse
5
(3)

30 Min.

30 Min.

356 kcal

98
Curry mit Weißkohl Rezept
Curry mit Weißkohl
5
(3)

30 Min.

60 Min.

159 kcal

100
Linsen-Curry-Topf mit Paprika Rezept
Linsen-Curry-Topf mit Paprika
5
(3)

30 Min.

50 Min.

297 kcal

100
Apfel-Kohlrabi-Rohkost Rezept
Apfel-Kohlrabi-Rohkost
5
(3)

15 Min.

15 Min.

Bohnensalat auf marokkanische Art Rezept
Verdauungsfördernd
Bohnensalat auf marokkanische Art
5
(2)

15 Min.

25 Min.

241 kcal

90
Gebratener Buchweizen mit fruchtigem Feldsalat Rezept
Gebratener Buchweizen mit fruchtigem Feldsalat
5
(2)

25 Min.

50 Min.

297 kcal

90
Tomatensuppe mit Couscous Rezept
Empfohlen von IN FORM
Tomatensuppe mit Couscous
5
(2)

40 Min.

40 Min.

239 kcal

Bistro-Salat Rezept
EatSmarter Exklusiv-Rezept
Bistro-Salat

mit Apfel und Haselnuss-Vinaigrette

5
(1)

30 Min.

30 Min.

149 kcal

90
Bunter Obstsalat Rezept
Clever naschen
Bunter Obstsalat
5
(1)

15 Min.

15 Min.

92 kcal

100
Chili mit Kidneybohnen Rezept
Eiweißreich und vegan
Chili mit Kidneybohnen

aus dem Ofen

5
(1)

20 Min.

80 Min.

255 kcal

97
Pasta mit Kohlrabi und grünen Bohnen Rezept
Pasta mit Kohlrabi und grünen Bohnen
5
(1)

10 Min.

25 Min.

Früchtesalat Rezept
Früchtesalat
5
(1)

20 Min.

20 Min.

245 kcal

88
Kichererbsen-Spinat-Topf Rezept
Veganer Sattmacher
Kichererbsen-Spinat-Topf
4.75
(12)

30 Min.

900 Min.

380 kcal

92
Gemüse-Kartoffel-Suppe Rezept
Entzündungslindernd
Gemüse-Kartoffel-Suppe
4.75
(4)

25 Min.

25 Min.

380 kcal

97
Gemüseeintopf mit Linsen Rezept
Gesunder Feierabend
Gemüseeintopf mit Linsen
4.73913
(23)

15 Min.

25 Min.

359 kcal

100
Fenchel-Birnen-Salat Rezept
Schlank und vegan
Fenchel-Birnen-Salat

mit Brunnenkresse

4.666665
(3)

15 Min.

15 Min.

98 kcal

99
Kichererbsensalat mit frischem Spinat Rezept
Kichererbsensalat mit frischem Spinat
4.666665
(3)

20 Min.

20 Min.

309 kcal

76
Kartoffel-Blumenkohl-Curry Rezept
Klassiker für Vegetarier
Kartoffel-Blumenkohl-Curry

auf indische Art

4.659575
(47)

35 Min.

35 Min.

322 kcal

96
Kartoffelsalat – smarter Rezept
Smarter Klassiker
Kartoffelsalat – smarter

mit Gurke und Dill

4.65
(20)

40 Min.

80 Min.

130 kcal

87
Scharfer Linsentopf Rezept
Seelenwärmer
Scharfer Linsentopf

mit Tofu und Chili-Joghurt

4.636365
(22)

20 Min.

20 Min.

358 kcal

94
Wirsing-Zwiebel-Pfanne mit Walnüssen Rezept
Vegetarisch für Genießer
Wirsing-Zwiebel-Pfanne mit Walnüssen
4.625
(8)

30 Min.

30 Min.

232 kcal

92
Vegetarische Wirsingrouladen Rezept
Gute-Laune-Rezept
Vegetarische Wirsingrouladen

mit Grünkern-Walnuss-Füllung

4.6
(20)

60 Min.

100 Min.

338 kcal

94
Gebratene Kartoffeln mit Kohlgemüse Rezept
Gebratene Kartoffeln mit Kohlgemüse
4.6
(5)

30 Min.

50 Min.

149 kcal

100
Kartoffel-Kohlrabi-Puffer Rezept
Klassiker mal anders
Kartoffel-Kohlrabi-Puffer

mit Tomatensalat

4.545455
(11)

45 Min.

55 Min.

239 kcal

98
Waldorfsalat mit Ananas Rezept
Smarter Klassiker
Waldorfsalat mit Ananas

und Walnusskernen

4.5
(2)

30 Min.

90 Min.

99 kcal

92
Mariniertes Ingwer-Zucchini-Gemüse Rezept
EatSmarter Exklusiv-Rezept
Mariniertes Ingwer-Zucchini-Gemüse

mit Datteln und Koriander

4.5
(2)

40 Min.

70 Min.

173 kcal

97
Spinatsalat mit Sesam Rezept
EatSmarter Exklusiv-Rezept
Spinatsalat mit Sesam

auf japanische Art

4.5
(2)

30 Min.

30 Min.

83 kcal

83
Kohl-Karotten-Curry mit Zimt Rezept
Kohl-Karotten-Curry mit Zimt
4.5
(2)

20 Min.

40 Min.

142 kcal

79
Gebackene Kaki mit Pilzen und Schwarzwurzel Rezept
Gebackene Kaki mit Pilzen und Schwarzwurzel
4.5
(2)

20 Min.

45 Min.

206 kcal

87
Linsen mit gebratenem Tofu Rezept
Linsen mit gebratenem Tofu
4.5
(2)

30 Min.

50 Min.

542 kcal

96
Apfel-Haselnuss-Salat mit Ahornsirup Rezept
Apfel-Haselnuss-Salat mit Ahornsirup
4.5
(2)

15 Min.

15 Min.

229 kcal

75
Mairübensalat mit Sprossen Rezept
Saisonale Küche
Mairübensalat mit Sprossen

und Pumpernickel

4.4
(5)

25 Min.

25 Min.

150 kcal

97
Indische Kartoffeln Rezept
Klassiker mal anders
Indische Kartoffeln

mit Frühlingszwiebeln, Curryblättern und Kreuzkümmel

4.375
(8)

45 Min.

75 Min.

250 kcal

99
Gemüse-Spaghetti Rezept
Klassiker für Vegetarier
Gemüse-Spaghetti

mit Petersilie und Sauerampfer

4.363635
(11)

45 Min.

45 Min.

397 kcal

100
Gebratene Kürbisspalten Rezept
Schlank und vegan
Gebratene Kürbisspalten

mit Tomaten-Linsen-Gemüse

4.363635
(11)

35 Min.

35 Min.

228 kcal

100
Rote-Linsen-Curry Rezept
Klassiker für Vegetarier
Rote-Linsen-Curry
4.333335
(3)

45 Min.

45 Min.

266 kcal

86
Mexikanischer Quinoa Rezept
EatSmarter Exklusiv-Rezept
Mexikanischer Quinoa

mit Tomate und schwarzen Bohnen

4.3
(10)

35 Min.

35 Min.

297 kcal

95
Romanesco-Kohlrabi-Ragout Rezept
Feine Gemüseküche
Romanesco-Kohlrabi-Ragout

mit Curry-Kokos-Sauce

4.285715
(7)

45 Min.

45 Min.

534 kcal

100
Scharfes Weißkohl-Curry Rezept
Clean-Eating-Mittag
Scharfes Weißkohl-Curry

mit Ingwer und Erdnüssen

4.27778
(18)

25 Min.

45 Min.

296 kcal

90
Kartoffel-Radieschen-Salat Rezept
Gesundes Grundrezept
Kartoffel-Radieschen-Salat

mit Sprossenmix

4.25
(4)

25 Min.

70 Min.

96 kcal

100
Gemüsepfanne mit Brokkoli und Auberginen Rezept
Feine Gemüseküche
Gemüsepfanne mit Brokkoli und Auberginen
4.25
(4)

45 Min.

45 Min.

153 kcal

100
Indisches Gemüse-Curry Rezept
Klassiker für Vegetarier
Indisches Gemüse-Curry

mit Ananas

4.22222
(18)

45 Min.

45 Min.

499 kcal

97
Gegrilltes Gemüse Rezept
Grillen auf leichte Art
Gegrilltes Gemüse

mit Pesto-Dressing

4.22222
(9)

30 Min.

50 Min.

118 kcal

95

Sie fühlen sich müde oder schlapp und wollen sich gesünder ernähren? Mit der Säure-Basen-Diät fällt besonders allen Fans von frischer Kost das Abnehmen leicht. Denn bei der Säure-Basen-Diät kommen bevorzugt frisches Gemüse, frische Früchte, Sprossen und Pilze auf den Teller. Samen und Nüsse sind bei der Säure-Basen-Diät ebenso erlaubt wie Kartoffeln und Vollkornprodukte. All diese Lebensmittel sollen nach dem Prinzip der Säure-Basen-Diät entsäuernd auf den Körper wirken und gelten als sogenannte Basenbildner. Fleisch, Fisch und andere tierische Lebensmittel gelten bei der Säure-Basen-Diät hingegen als säurebildend. Sie sollen also während einer Säure-Basen-Diät nur in sehr geringen Mengen und immer (!) nur zusammen mit sogenannten basischen Nahrungsmitteln gegessen werden. Das gilt ebenfalls für Milchprodukte, ganz besonders für solche mit reduziertem Fettgehalt. Wer diese Grundregeln beherzigt, soll verlässlich abnehmen, ohne zu hungern.

Unser Romanesco-Kohlrabi-Ragout ist gut bekömmlich und trotzdem sättigend, während das fruchtige Wok-Gemüse mit Ananas mit einer Extraportion Vitaminen punkten kann. Sie mögen es klassisch? Dann beginnen Sie Ihre Säure-Basen-Diät mit unserer Wirsing-Bohnen Suppe oder einem Kartoffelsalat à la EATSMARTER. 

Welche Lebensmittel sind basisch?

Ob ein Lebensmittel den basenreichen oder säurebildenden Nahrungsmitteln zugeordnet wird, entscheidet nicht der Geschmack, sondern die Verdauungsvorgänge bei denen bei der Verstoffwechslung einiger Lebensmittel Säure gebildet wird. Wenn Sie sich basisch ernähren und Basenfasten machen wollen, sollten Sie auf raffinierten Zucker, den Großteil der Milchprodukte, Weizen- und Roggenmehl, Fleisch und Wurst und Alkohol weitestgehend verzichten. Denn diese Lebensmittel sind säurebildend bzw. gehören zur Gruppe der Säurebildner. 

Der sogenannte PRAL-Wert steht für „Potential renal acid load“, also die potentielle Säurebelastung der Niere. Je nach Lebensmittel zeigt dieser Zahlenwert in meq/100 g an, ob das Lebensmittel einen basischen (negatives Vorzeichen) Effekt auf den Säure-Haushalt hat. Säurebildende Lebensmittel haben hingegen ein positives Vorzeichen. Somit zeigt der Wert an, wie hoch die Säureausscheidung über die Niere beim Verzehr von 100 g eines bestimmten Lebensmittels ist.

Basenbildend beziehungsweise alkalisch sind hingegen Salate, grünes Blattgemüse, Nüsse, die meisten Obstsorten, Sprossen und Soja- und Vollkornprodukte, sowie Fruchtsäfte. Bananen sind als basisches, sättigendes und gesundes Food fast unschlagbar - und helfen beim Großputz unseres Organismus. Basenbildende Bananen liefern nämlich B-Vitamine, etwas Vitamin C, viel Kalium und eine gute Portion Magnesium. Diese Mineralstoffe können dabei helfen, Säuren im Körper abzubauen. Außerdem hat die Banane einen basischen Effekt. Ihr PRAL-Wert liegt bei -5,5. Diese Eigenschaften machen Sie zum perfekten Snack oder Nachtisch in der Säuren-Basen-Diät.

Entdecken Sie hier weitere basenüberschüssige Lebensmittel.

Zum großen Themen-Special: Diät-Rezepte

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