Das ultimative Low-Carb-Weihnachtsmenü!
Nächste Woche ist Heiligabend – und sicherlich planen auch Sie so langsam Ihr Festmenü. Wer sich nach dem Low-Carb-Prinzip ernährt, der steht vor der Frage, was statt Kartoffelklößen und Schokoladensoufflé so auf dem Tisch landen könnte. Die Suche nach den passenden Rezepten hat ein Ende: Hier kommt ein köstliches – und festliches! – 3-Gänge-Low-Carb-Menü für Weihnachten.
Wenig Kohlenhydrate, voller Genuss: Mit diesem Weihnachtsmenü kommen all die auf ihre Kosten, die sich nach dem Low-Carb-Prinzip ernähren. Das 3-Gänge-Menü enthält nur 35 Gramm Kohlenhydrate insgesamt.
Zur Vorspeise und zum Hauptgericht gibt es jeweils aber auch eine vegetarische Variante. Viel Spaß beim Nachkochen!
Low-Carb-Vorspeise: Feines Fischtatar
Pro Portion: 4 g KH, 281 kcal, 14 g Fett, 33 g Eiweiß
Fisch vom Feinsten: Lachs und Zander liefern viele Proteine, ungesättigte Fettsäuren sowie Vitamin C und D. Und auch optisch macht das feine Fischtatar ordentlich etwas her!
Vegetarische Alternative: Winterlicher Feldsalat mit gehobeltem Ziegenkäse
Pro Portion: 8 g KH, 227 kcal, 18 g fett, 6 g Eiweiß
Auch Walnüsse liefern gesunde Omega-3-Fettsäuren, die normalerweise in großen Mengen in Seefisch stecken. Im Feldsalat stecken zudem viel Eisen und Vitamin C.
Das Low-Carb-Hauptgericht: Gefüllte Perlhuhnbrust auf rotem Sauerkraut
Pro Portion: 8 g KH, 236 kcal, 6 g Fett, 34 g Eiweiß
Statt fetter Gans servieren wir dieses Jahr lieber leichtes Geflügel! Tipp: Wenn Sie keine Perlhuhnbrust bekommen, dann können Sie auch Hähnchen- oder Putenbrustfilet verwenden.
Vegetarische Alternative: Crêpe-Päckchen mit karamellisierten Schwarzwurzeln
Pro Portion: 14 g KH, 205 kcal, 13 g Fett, 5 g Eiweiß
Schwarzwurzeln sind ein echtes Supergemüse und stecken voller gesunder Nährstoffe – darunter Vitamin B, E und C, die Mineralstoffe Phosphor, Eiweiß und Kalzium und reichlich vom Ballaststoff Inulin, der die Fettverbrennung ankurbelt.
Das Low-Carb-Dessert: Cranberry-Gelee mit Gewürzmilchschaum
Pro Portion: 17 g KH, 98 kcal, 1 g Fett, 3 g Eiweiß
Ein leichtes Fruchtgelee mit weihnachtlichen Aromen – der perfekte Abschluss eines köstlichen Menüs.
TIPP Ob klassisch, mit Fleisch, Fisch oder vegetarisch: In unserem großen Weihnachtsspecial finden Sie noch viele weitere leckere Rezepte fürs Fest!
Nicole Benke