Cranberry-Gewürz-Punsch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier kommt eine gesunde Alternative zu klassischem Punsch ohne Alkohol und ohne zugesetzten Zucker. Der enthaltene Cranberrysaft schmeckt richtig gut und kann bei Menschen, die häufig an Harnwegsinfektionen leiden, Gutes tun: Vielen Studien zufolge wirken nämlich die in den Beeren enthaltenen Tannine vorbeugend und heilend in solchen Fällen.
Wem der Punsch ohne Zucker zu sauer ist, kann ihn mit etwas Honig süßen. Alternativ zum Crannberrysaft können Sie auch einen roten Früchtetee verwenden, dies kommt gerade bei Kindern in Kombination mit etwas weniger Ingwer sehr gut an.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 83 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 180 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 15 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 12 g Ingwer (1 Stück)
- ½ kleine Bio-Zitrone
- 5 Gewürznelken
- 1 EL getrocknete Cranberrys
- 50 ml Cranberrysaft (ungezuckert)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen. Zitrone auspressen.
Etwa 2/3 der Zitronenschale mit Ingwer, Nelken, Cranberrys und 150 ml Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und die Mischung etwa 8 Minuten köcheln lassen.
Durch ein Sieb in einen 2. Topf gießen. Zitronen- und Cranberrysaft zufügen und nochmals kurz erhitzen. Cranberry-Gewürz-Punsch in ein Glas oder einen Becher geben und mit restlicher Zitronenschale garnieren.
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