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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gebackene Lachsforelle

aus der Zitronensalzkruste

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Gebackene Lachsforelle

Gebackene Lachsforelle - Saftiger und aromatischer kann Fisch nicht sein

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198
kcal
Brennwert
35 min
Zubereitung
1 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 Zitrone
4 frische Lorbeerblätter
2 Eiweiß (L)
4 kg grobes Meersalz
1 Bund Dill
1 Lachsforelle (ca. 1,2 kg)
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Küchengeräte

1 Backblech, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 2 Esslöffel, 1 feine Reibe, 1 Schneebesen, 1 Backpapier, 1 Zitruspresse

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Gebackene Lachsforelle Zubereitung Schritt 1

Zitrone heiß abspülen, die Schale trockenreiben und anschließend fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen. Lorbeerblätter waschen, trockentupfen und mit den Fingern in kleine Stücke teilen.

Wie Sie eine Zitrone optimal auspressen
Wie Sie Zitronenschale ganz einfach fein abreiben
Schritt 2/9
Gebackene Lachsforelle Zubereitung Schritt 2

Die Eier trennen (Eigelbe anderweitig verwenden) und Eiweiße mit einem Schneebesen leicht schaumig schlagen.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 3/9
Gebackene Lachsforelle Zubereitung Schritt 3

Meersalz und Zitronensaft dazugeben und untermischen.

Schritt 4/9
Gebackene Lachsforelle Zubereitung Schritt 4

Zitronenschale und Lorbeer ebenfalls unter das Salz mischen.

Schritt 5/9
Gebackene Lachsforelle Zubereitung Schritt 5

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Etwa 1/3 der Salzmasse in Größe und Form der Forelle daraufgeben.

Schritt 6/9
Gebackene Lachsforelle Zubereitung Schritt 6

Dill waschen und trockenschütteln. Die Hälfte der Dillstiele auf dem Salz verteilen.

Schritt 7/9
Gebackene Lachsforelle Zubereitung Schritt 7

Den Fisch abspülen und trockentupfen. Restlichen Dill in die Bauchhöhle geben.

Schritt 8/9
Gebackene Lachsforelle Zubereitung Schritt 8

Forelle auf das Salz legen. Das restliche Salz darauf verteilen und mit den Händen gut andrücken; dabei darauf achten, dass die Forelle rundum davon verhüllt ist. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 45-50 Minuten backen.

Wie Sie eine Lachsforelle ganz einfach in einen Salzmantel hüllen
Schritt 9/9
Gebackene Lachsforelle Zubereitung Schritt 9

Den Fisch nach der Garzeit aus dem Backofen nehmen und 3 Minuten ruhen lassen. Die Salzkruste vorsichtig aufbrechen (das geht am besten mit einem Wetzstahl, dem Rücken eines großen, schweren Messers oder einem Fleischklopfer) und abheben. Forelle mit zwei Löffeln häuten und von der Gräte lösen. Die Filets auf Teller geben und servieren. Dazu passen kleine Röstkartoffeln und Aioli oder Sauce hollandaise.

Gebackene Lachsforelle aus einer Salzkruste lösen

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Dieses Rezept klingt gut!! Ich habe im letzten Frühjahr Wolfsbarsch in Salzkruste gebacken. Ich habe zuvor reichlich frischen Thymian unter das Salz gehoben. Thymian wächst seit Jahren auf meinem Balkon und zählt zu meinen Lieblingsgewuerzen!! Der Wolfsbarsch war wirklich sehr lecker!!
 
Bei meinem Fisch (knapp ein Kilo) hätten auch 2,5 kg gereicht. schade ums schöne Salz.
 
Was habt Ihr als Beilage gemacht? EAT SMARTER sagt: Probieren Sie dazu vielleicht einen Feldsalat und kleine Kartoffeln.
 
Ein tolles Rezept für Fisch! Der bleibt echt wunderbar saftig und dann mit dem leichten Dill-Zitronen Geschmack mundet er gar köstlich! Aioli schmeckt passt wirklich gut dazu.
 
Eine Frage: Geht auch normales Salz? EAT SMARTER sagt: Es sollte schon ein grobkörniges Salz aus dem Supermarkt sein. Feine Salzkörner lösen sich in der Flüssigkeit zu schnell auf.

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