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Kommentar
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Dinkel-Schäfchen

mit Kokos-Wolle

3
Durchschnitt: 3 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Dinkel-Schäfchen
105
kcal
Brennwert

Dinkel-Schäfchen - Mit Zitrone aromatisierte Lämmchen: Da greift die ganze Familie gern zu!

6
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leicht
Schwierigkeit
35 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Das Ostergebäck ist zucker-, fett- und cholesterinarm. Der geringe Cholesteringehalt kommt sogar all jenen zugute, die mit hohen Blutfettwerten hadern. Vollkornmehl und Kokosflocken sorgen für viele Ballaststoffe und unterstützen damit die Blutfettwerte zusätzlich.

Frisch schmecken die Dinkel-Schäfchen am allerbesten! Da trifft es sich gut, dass die "Kokos-Wolle" mit der Zeit etwas aufweicht – ein weiteres Argument für sofortigen Genuss.

1 Portion (= 3 Stück) enthält
Fett5 g
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Eiweiß / Protein2 g
Ballaststoffe1,5 g
zugesetzter Zucker5 g
Kalorien105
1 Portion (= 3 Stück) enthält
Kohlenhydrate/g12
BE1
Cholesterin/mg12
Harnsäure/mg10
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0,1
Vitamin E/mg0,3
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0,9
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg7
Pantothensäure/mg0,2
Biotin/μg1,2
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0,3
Kalium/mg62
Kalzium/mg12
Magnesium/mg17
Eisen/mg0,5
Jod/μg1
Zink/mg0,5
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 45 Stück (1 Portion = 3 Stück)
½
150 g
75 g
Joghurtbutter (zimmerwarm)
1 EL
100 ml
1 Prise
50 g
3 gehäufte EL
Einkaufsliste drucken

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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 feine Reibe, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Zitronenpresse, 1 Küchenwaage, 1 Rührschüssel, 1 Handmixer, 1 Frischhaltefolie, 1 Nudelholz, 1 Ausstechform Schäfchen (6–7 cm), 2 Backbleche, 1 Backpapier, 1 Kuchengitter, 1 kleine Schüssel, 1 Teelöffel, 1 flacher Teller, 1 Backpinsel, 1 Gebäckdose

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Dinkel-Schäfchen Zubereitung Schritt 1

Die halbe Zitrone heiß abwaschen und trockenreiben. Etwa 1 TL Schale fein abreiben und den Saft auspressen.

Schritt 2/6
Dinkel-Schäfchen Zubereitung Schritt 2

Mehl, Butter, Zucker, saure Sahne, Zitronenschale und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verrühren. In Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Schritt 3/6
Dinkel-Schäfchen Zubereitung Schritt 3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte 3 mm dünn ausrollen und mit einem Ausstecher in Schäfchenform (ca. 6–7 cm lang) Plätzchen ausstechen.

Schritt 4/6
Dinkel-Schäfchen Zubereitung Schritt 4

2 Backbleche mit Backpapier auslegen und die Schäfchen jeweils mit etwas Abstand darauf verteilen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) jeweils auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen. Dann etwa 20 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Schritt 5/6
Dinkel-Schäfchen Zubereitung Schritt 5

Puderzucker und so viel Zitronensaft in einer kleinen Schüssel verrühren, dass ein halbflüssiger Guss entsteht. Kokosflocken auf einen flachen Teller geben.

Schritt 6/6
Dinkel-Schäfchen Zubereitung Schritt 6

Abgekühlte Dinkel-Schäfchen mit dem Zitronenguss bestreichen und dann in die Kokosflocken drücken. Den Guss vollständig trocknen lassen; das dauert etwa 35–40 Minuten.

Kommentare

 
Katastrophe! Ich habe exakt die im Rezept beschriebenen Zutaten verwendet und alles exakt abgemessen. Der Teig ist eine einzige klebrige Masse, die absolut nicht zu verarbeiten ist! Nur durch Zugabe von viel mehr Mehl kann man den Teig überhaupt ausrollen und Kekse ausstechen. Selbst dann bleibt er immer noch extrem zäh und gummiartig! Der Teig reicht auch niemals für über 40 Kekse! Ich habe gerade einmal 2 Bleche hinbekommen! Zudem gehen die Kekse beim Backen auf und behalten keine glatte ebenmäßige Oberfläche, sodass man sie auch nicht gut verzieren kann! Zu guter letzt können die Kekse auch nicht durch ihren Geschmack punkten, für mich haben sie eher etwas von Brot als von Keksen. Das Rezept stimmt einfach hinten und vorne nicht!
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Wir sind immer wieder überrascht wie unterschiedliche Kommentare zu Backrezepten sein können...
 
Ich habe mich genau an das Rezept gehalten, leider ergab dies keinen glatten Teig. Nur durch Zugabe von Milch hat der Teig eine gute Konsistenz errreicht. Leider hat es nur knapp zwei Bleche mit Keksen ergeben.
 
Der Teig ist viel zu flüssig geworden und nicht zu verarbeiten. EAT SMARTER sagt. Schade, haben Sie vielleicht kein Vollkornmehl genommen. Dann braucht der Teig weniger Flüssigkeit. Bislang hatten wir zu den Schäfchen nur positive Rückmeldungen.
 
Wieviele Schäfchen sind denn eine Portion? Ich habe sie gestern gebacken(aber andere Formen) und....die Hälfte ist schon weg!....:-)) So gut haben sie den Gästen geschmeckt EAT SMARTER sagt: 1 Portion sind hier 3 Stück.
 
Meine Lieblingsosterplätzchen von jetzt an! Hab sie ein ganz bisschen abgewandelt und Ananassaft zum Anrühren des Puderzuckers genommen - dachte, dann hab ich quasi Pina-Colada-Schafe. Jetzt setz ich mich mit meiner Freundin in die Sonne und mümmel Osterschafe :O)

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