Dinkel-Schäfchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Ostergebäck ist zucker-, fett- und cholesterinarm. Der geringe Cholesteringehalt kommt sogar all jenen zugute, die mit hohen Blutfettwerten hadern. Vollkornmehl und Kokosflocken sorgen für viele Ballaststoffe und unterstützen damit die Blutfettwerte zusätzlich.
Frisch schmecken die Dinkel-Schäfchen am allerbesten! Da trifft es sich gut, dass die "Kokos-Wolle" mit der Zeit etwas aufweicht – ein weiteres Argument für sofortigen Genuss.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 36 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,1 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,3 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 26 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 4 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 5 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Bio-Zitrone
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 75 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
- 20 g Rohrohrzucker (1 EL)
- 100 ml saure Sahne
- 1 Prise Salz
- 50 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 30 g Kokosflocken (3 gehäufter EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die halbe Zitrone heiß abwaschen und trocken tupfen. Etwa 1 TL Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
Mehl, Butter, Zucker, saure Sahne, Zitronenschale und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verrühren. Abgedeckt mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte 3 mm dünn ausrollen und mit einem Ausstecher in Schäfchenform (ca. 6–7 cm lang) Plätzchen ausstechen.
2 Backbleche mit Backpapier auslegen und die Schäfchen jeweils mit etwas Abstand darauf verteilen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) jeweils auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen. Dann etwa 20 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Puderzucker und so viel Zitronensaft in einer kleinen Schüssel verrühren, dass ein halbflüssiger Guss entsteht. Kokosflocken auf einen flachen Teller geben.
Abgekühlte Dinkel-Schäfchen mit dem Zitronenguss bestreichen und dann in die Kokosflocken drücken. Den Guss vollständig trocknen lassen; das dauert etwa 35–40 Minuten.
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