Buttermilch-Limetten-Creme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Muss denn Sahne Sünde sein? Definitiv nein, wenn sie mit so "schlanken" Zutaten kombiniert wird! Zudem liefert sie zusammen mit der Buttermilch wertvolles Eiweiß und knochenstärkendes Kalzium.
Dieses exotisch anmutende Dessert macht auch bei einem anspruchsvollen Menü eine gute Figur. Und das Beste: Es lässt sich gut schon ein oder zwei Tage vor dem Essen vorbereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 182 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 3,9 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 440 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 138 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 30 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 32 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Blätter weiße Gelatine
- ½ Bio-Limette
- 4 EL Agavendicksaft
- 350 ml Buttermilch
- 125 ml Schlagsahne
- 1 kleine Melone (z.B. Charentais)
- 3 Stiele Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Limette heiß abspülen, trockenreiben. Die Schale fein abreiben, den Saft auspressen und beides mit Agavendicksaft und Buttermilch verrühren.
2 EL von der Buttermilchmischung in einem kleinen Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren darin auflösen.
Die flüssige Gelatine mit einem Schneebesen unter die restliche Buttermilchmischung rühren und kalt stellen.
Sahne mit den Schneebesen eines Handmixers steifschlagen.
Sobald die Buttermilchcreme beginnt, fest zu werden, die Sahne unterheben. Die Creme in 4 Gläser füllen und für mindestens 1 Stunde (besser 2-3 Stunden) kalt stellen.
Die Melone halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen.
Melone in Spalten schneiden, die Schale entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Minze waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Einige davon beiseitelegen, den Rest in feine Streifen schneiden.
Minzestreifen und Melonenwürfel in einer Schüssel mischen und etwas ziehen lassen. Auf der Buttermilch-Limetten-Creme anrichten, mit der restlichen Minze garnieren und servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden