Feine Fenchelcremesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bei weniger als 250 Kalorien kommen reichlich Vitamine und Mineralstoffe sowie eine gute Portion hochwertiges Eiweiß in den Suppenteller! Und das Beste: Die würzige Fenchelcremesuppe sättigt wunderbar, ohne zu belasten.
Eine Fenchelcremesuppe als Lustmacher? Warum nicht: Das in den Muscheln reichlich enthaltene Zink hebt tatsächlich den Testosteronspiegel, während Anis die weibliche Libido anregen soll.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 223 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,5 mg | (96 %) | ||
Vitamin K | 17,8 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 75 mg | (79 %) | ||
Kalium | 643 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 196 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 71 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knolle Fenchel
- 100 g kleine Kartoffeln (2 kleine Kartoffeln)
- 2 kleine Schalotten
- 2 EL Olivenöl
- 350 ml Geflügelbrühe
- 1 Msp. Safranfäden
- 1 Lorbeerblatt
- 5 EL Sojacreme
- Salz
- Pfeffer
- 4 Jakobsmuscheln (küchenfertig; mit Rogen)
- 1 EL Anislikör (nach Belieben)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fenchel putzen, waschen. Fenchelgrün abschneiden und beiseitelegen. Fenchelknolle in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls würfeln. Schalotten schälen und fein hacken.
1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Fenchel und Kartoffeln zugeben und ebenfalls kurz andünsten.
Brühe, Safran und Lorbeerblatt dazugeben. Die Suppe zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 25–30 Minuten kochen lassen.
Das Lorbeerblatt entfernen. Die Suppe mit einem Stabmixer sehr fein pürieren. Mit einer Suppenkelle durch ein feines Sieb in einen 2. Topf streichen.
Die Sojacreme zufügen und einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Jakobsmuscheln mit Salz und Pfeffer würzen. Das restliche Öl in einer beschichteten Pfanne stark erhitzen und die Muscheln darin von jeder Seite 45 Sekunden braten.
Nach Belieben mit Anislikör ablöschen und vom Herd nehmen. Das Fenchelgrün hacken, mit den Jakobsmuscheln in die Fenchelcremesuppe geben und servieren.
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