Crêpe-Päckchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schwarzwurzeln sind nach Erbsen und Bohnen das nährstoffreichste Gemüse überhaupt. Sie glänzen durch einen hohen Gehalt an Vitamin B, E und C und reichlich Mineralstoffe wie Phosphor, Eiweiß und Kalzium. Besonders bemerkenswert: In den Wurzeln steckt außerdem viel Inulin, das nachweislich Fettstoffwechsel und Darmflora günstig beeinflusst.
Der "Spargel des kleinen Mannes" ist bei uns noch immer relativ unbekannt. Ein Grund dafür mag sein, dass er bis ins 17. Jahrhundert ausschließlich als Heilpflanze Verwendung fand – und das ausgerechnet gegen Schlangenbisse und Pest! Am Geschmack kann\'s nicht liegen, denn der ist wirklich delikat. Das Einlegen in Essigwasser verhindert, dass der in Schwarzwurzeln enthaltene Milchsaft oxidiert und die weißen Stangen unschön einfärbt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 205 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,5 mg | (104 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 473 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 146 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 143 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g Butter (2 EL)
- 30 g Buchweizenmehl (2 EL)
- 2 Eier
- 130 ml Milch (3,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g kleine Kirschtomaten
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Kreuzkümmel
- 6 EL trockener Weißwein oder Gemüsebrühe
- 4 Halme Schnittlauch
- 3 EL Essig
- 750 g Schwarzwurzel
- ½ Zitrone
- 1 TL brauner Zucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen. Leicht bräunen, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Mehl, Eier und Milch mit den Quirlen eines Handmixers in einer Schüssel glattrühren.
Flüssige Butter unterrühren, salzen und pfeffern. Den Teig 25-30 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Knoblauch schälen und mit einem breiten Messer andrücken. Tomaten waschen und trockentupfen. Rosmarin und Thymian abspülen und trockenschütteln.
½ EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Tomaten, Kräuter und Knoblauch bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten anbraten. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Wein oder Brühe dazugießen. Alles in eine kleine Auflaufform (ca. 18x22 cm) geben und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft: 140 °C, Gas: Stufe 2) etwa 20 Minuten garen.
Inzwischen Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Schnittlauchhalme darin etwa 30 Sekunden garen (blanchieren), kalt abspülen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Den Essig mit 2 l kaltem Wasser in eine Schüssel geben. Schwarzwurzeln gründlich waschen, schälen (am besten Gummihandschuhe dabei tragen) und sofort in das Essigwasser legen.
Schwarzwurzeln in einem Sieb gut abtropfen lassen, mit Küchenpapier trockentupfen und schräg in Scheiben schneiden.
½ EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Schwarzwurzeln darin bei mittlerer Hitze unter häufigem Wenden etwa 10 Minuten braten.
Die halbe Zitrone auspressen. Schwarzwurzeln mit Zucker bestreuen und unter Wenden karamellisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit 1-2 TL Zitronensaft nach Belieben abschmecken.
Eine kleine beschichtete Pfanne mit ½ TL Öl erhitzen. ¼ des Teigs hineingeben und 1 dünnen Pfannkuchen (Crêpe) backen. Aus dem übrigen Öl und Teig auf dieselbe Weise noch 3 weitere Crêpes backen.
Crêpes nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und die Hälfte der Schwarzwurzeln darauf verteilen.
Crêpes wie kleine Beutel zusammenfassen und vorsichtig mit je 1 Schnittlauchhalm zubinden. Kräuter und Knoblauch aus den Tomaten entfernen. Crêpes mit Tomatengemüse und restlichen Schwarzwurzeln auf vorgewärmten Tellern anrichten.
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