Bunter Kartoffel-Hering-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit jedem Bissen nehmen Sie viele wertvolle Vitamine zu sich – in angenehm figurfreundlicher Zubereitung! Bismarckhering enthält nicht nur reichlich Omega-3-Fettsäuren, die Herz und Kreislauf guttun, sondern auch ausgesprochen viel Vitamin D, das speziell in sonnenarmen Monaten oft zu kurz kommt.
Für Bismarckhering werden die Fischfilets in eine saure Marinade aus Essig, Speiseöl, Zwiebeln, Senfkörnern und Lorbeerblättern eingelegt. Aber auch Matjes schmeckt in dem bunten Salat ganz ausgezeichnet! Die Matjessaison beginnt übrigens meist Anfang/Mitte Juni.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 376 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 16,8 μg | (84 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 37,9 μg | (63 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 105 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,4 μg | (213 %) | mehr | |
Vitamin C | 145 mg | (153 %) | ||
Kalium | 1.365 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 123 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 214 mg | |||
Cholesterin | 66 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g kleine festkochende Kartoffeln
- 1 Schalotte
- 100 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 TL scharfer Senf
- 4 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bund Radieschen
- 1 kleine gelbe Paprikaschote
- 250 g Salatgurke (0.5 Salatgurke)
- ½ Bund Dill (10 g)
- 1 EL Rapsöl
- 160 g Heringsfilet (Bismarckheringe, 2 Heringsfilets)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und ungeschält in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen.
Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und pellen. Kartoffeln je nach Größe halbieren oder vierteln und in eine Schüssel geben.
Schalotte schälen und sehr fein hacken.
Brühe, Senf und 3 EL Essig in einem kleinen Topf verrühren und erhitzen. Zusammen mit der Schalotte vorsichtig unter die Kartoffeln mischen. Kartoffeln mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und etwa 30-40 Minuten auskühlen lassen.
Inzwischen Radieschen putzen, waschen und in Spalten schneiden. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und würfeln.
Die halbe Gurke putzen, nach Belieben schälen und ebenfalls in Würfel schneiden.
Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen abzupfen und fein hacken.
Öl und vorbereitete Zutaten unter die Kartoffeln mischen. Heringsfilets abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Ebenfalls unter den Salat mischen. Zum Schluss nochmals mit Salz, Pfeffer und restlichem Essig abschmecken.
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