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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Entenlebercreme – smarter

mit Cidre-Gelee und Thymian

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Entenlebercreme – smarter
296
kcal
Brennwert

Entenlebercreme – smarter - Kleiner Luxus für ein edles Menü – schön fein und aromatisch

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mittel
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
 • Fertig in 5 h
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Mit einer Portion decken Sie den Tagesbedarf an Vitamin B2 und B12, Panthotensäure und Biotin – alle unterstützen das Zellwachstum und sorgen für die Regeneration der Haut. Der Bedarf an Vitamin A wird ebenfalls gedeckt; für werdende Mütter ist die Dosis allerdings zu hoch. Schwangere verzichten daher besser ganz auf Leber!

Die Creme nach Art des französischen "Parfaits" lässt sich besonders preiswert und etwas kalorienärmer mit Hühnerleber zubereiten; mit Gänseleber wird sie noch gehaltvoller und aromatischer. In jedem Fall ideal dazu: geröstetes Brot.

Fett17 g
gesättigte Fettsäuren9,7 g
Eiweiß / Protein19 g
Ballaststoffe0,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien296
1 Portion enthält
Brennwert296
Eiweiß/Protein/g19
Fett/g17
gesättigte Fettsäuren/g9,7
Kohlenhydrate/g12
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g0,5
BE1
Cholesterin/mg510
Harnsäure/mg254
Vitamin A/mg13,4
Vitamin D/μg1,1
Vitamin E/mg1
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg2,6
Niacin/mg14,3
Vitamin B₆/mg0,7
Folsäure/μg346
Pantothensäure/mg6,5
Biotin/μg190,9
Vitamin B₁₂/μg21
Vitamin C/mg24
Kalium/mg300
Kalzium/mg30
Magnesium/mg24
Eisen/mg8,6
Jod/μg5
Zink/mg2,7

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 kleiner Topf, 1 Pfanne, 2 kleine Schüsseln, 1 Teller, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Sparschäler, 1 feines Sieb, 1 Küchentuch, 1 Küchenmaschine, 1 Pfannenwender, 1 Glas

Zutaten

für 4 Portionen
350 g
frische Entenleber
100 ml
Cidre oder Apfelsaft
1
½
Apfel (ca. 100 g)
2 Zweige
60 g
125 ml
klarer Apfelsaft
2 EL
2 Blätter
weiße Gelatine
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/13
Entenlebercreme – smarter Zubereitung Schritt 1

Die Entenleber putzen: Sehnen und sichtbares Fett entfernen. Leber abspülen und trockentupfen.

Schritt 2/13
Entenlebercreme – smarter Zubereitung Schritt 2

Leber in kleine Stücke schneiden. Mit der Hälfte des Cidres bzw. Apfelsafts in einer Schüssel mischen. 1-2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).

Schritt 3/13
Entenlebercreme – smarter Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Schalotte schälen. Apfel schälen, vierteln und entkernen. Beides in feine Würfel schneiden.

Video Tipp
Apfel schälen und klein würfeln
Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 4/13
Entenlebercreme – smarter Zubereitung Schritt 4

Thymian waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Die Hälfte fein hacken, den Rest beiseitelegen.

Video Tipp
Wie Sie Thymian richtig waschen, trocknen, abzupfen und hacken
Schritt 5/13
Entenlebercreme – smarter Zubereitung Schritt 5

Leber in einem Sieb über einer Schüssel gut abtropfen lassen und dabei die Flüssigkeit auffangen.

Schritt 6/13
Entenlebercreme – smarter Zubereitung Schritt 6

1 TL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Leber darin bei mittlerer Hitze rundherum etwa 45 Sekunden andünsten. Herausnehmen und auf einen Teller geben.

Schritt 7/13
Entenlebercreme – smarter Zubereitung Schritt 7

Noch 1 TL Butter in die Pfanne geben, Schalotte, Apfel und gehackten Thymian darin ebenfalls etwa 45 Sekunden andünsten. 2 EL Apfelsaft und die aufgefangene Flüssigkeit zufügen und etwa 1 Minute kochen lassen.

Schritt 8/13
Entenlebercreme – smarter Zubereitung Schritt 8

Leber in die Pfanne geben und kurz aufkochen lassen. Alles in einen Mixer geben.

Schritt 9/13
Entenlebercreme – smarter Zubereitung Schritt 9

Restliche Butter schmelzen. Lebermischung fein pürieren und dabei die geschmolzene Butter in einem feinen Strahl langsam dazulaufen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 10/13
Entenlebercreme – smarter Zubereitung Schritt 10

Die Masse mit einem Löffelrücken durch ein feines Sieb streichen, 10 Minuten abkühlen lassen. Die kalte Sahne unterrühren und in 4 Gläser (à 150 ml Inhalt) füllen.

Schritt 11/13
Entenlebercreme – smarter Zubereitung Schritt 11

Die Gläser mit dem Boden mehrmals sanft auf ein Tuch aufklopfen, damit sich eine glatte Oberfläche bildet. Im Kühlschrank etwa 1 Stunde erkalten lassen.

Schritt 12/13
Entenlebercreme – smarter Zubereitung Schritt 12

Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Restlichen Apfelsaft und Cidre aufkochen, leicht salzen und die beiseitegelegten Thymianblättchen hineingeben. Gelatine ausdrücken und unter Rühren in der heißen Flüssigkeit auflösen.

Video Tipp
Wie Sie Gelatine richtig in Wasser einweichen
Schritt 13/13
Entenlebercreme – smarter Zubereitung Schritt 13

Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und anschließend vorsichtig auf die Cremes gießen. Etwa 2-3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen und servieren.

Kommentare

 
Ich habe das Rezept mit Hühnerleber gekocht, mit dem geröstetem Brot ist es ein Favorit für die Weihnachtsessenliste, einfach fabelhaft.

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