Garnelenbällchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nur Gutes für Schilddrüse und Immunsystem: Erstaunlich, wie viel Eiweiß, Jod und Zink in so kleine Garnelenbällchen hineinpassen! Bei Fett ist hingegen (fast) Fehlanzeige – wer sich dann noch bei der Pflaumensauce zurückhält, spart zusätzlich Zuckerkalorien.
Die Garnelenbällchen passen zu vielen Gelegenheiten: Sie schmecken solo als Vorspeise oder kleiner Asia-Snack und ergeben mit geschmortem Paksoi oder mit Reis auch ein köstliches Hauptgericht. Wenn es mal ganz schnell gehen soll, nehmen Sie einfach eine fertige Pflaumen- oder Chilisauce dazu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 381 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 12,1 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 10,2 mg | (85 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 554 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 183 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 197 μg | (99 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 118 mg | |||
Cholesterin | 228 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g HanseGarnelen (küchenfertig)
- 2 EL Sesam
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Stiele Koriander
- 1 Bio-Limette
- 1 EL Sesamöl
- 20 g Speisestärke (1 gehäufter EL)
- Salz
- Pfeffer
- 1 kleine grüne Chilischote
- 50 g Ingwer (1 Stück)
- 2 Knoblauchzehen
- 250 g Pflaumenmus (Glas)
- 4 EL Sojasauce
- 1 gestr. TL Zimt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Garnelen an der Oberseite jeweils etwas einritzen und die schwarzen Darmfäden entfernen. Garnelen abspülen, gut trockentupfen und mit einem großen Messer sehr fein hacken.
Sesam in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, herausnehmen und auf einem Teller abkühlen lassen.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und fein hacken. Koriander waschen und trockenschütteln. Blättchen abzupfen und ebenfalls fein hacken. Limette waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben.
Garnelen mit Sesam, Zwiebeln, Koriander, Limettenschale, Sesamöl und Speisestärke mischen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Mit einem Teelöffel aus der Masse 16 Portionen abstechen und zu Bällchen formen. Mit Frischhaltefolie zudecken und kalt stellen.
Inzwischen Chilischote putzen, waschen, entkernen und fein hacken.
Ingwer schälen, fein reiben und in der Handfläche kräftig ausdrücken, den dabei austretenden Saft in einer kleinen Schüssel auffangen. Oder Ingwer in grobe Stücke schneiden, durch eine Knoblauchpresse drücken und den Saft auffangen.
Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Chili, Ingwersaft, Pflaumenmus, Sojasauce und Zimt verrühren.
In einem Topf 2 l Wasser zum Kochen bringen, leicht salzen. Den Herd ausschalten. Sobald das Wasser nur noch siedet, die Garnelenbällchen hineingeben und in 3-5 Minuten garziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen und die Garnelenbällchen mit der Sauce servieren.
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