Entenbrust auf Glasnudelsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Entenbrust liefert reichlich Eiweiß und blutbildendes Eisen, dabei aber nicht allzu viel Fett. Wer den Fettanteil weiter reduzieren will, entfernt vor dem Anrichten einfach die Haut! Glasnudeln sind fast fettfrei, dafür aber reich an sättigenden Kohlenhydraten und (wie das Entenfleisch) an Eiweiß.
Noch exotischer schmeckt dieser raffinierte Salat, wenn Sie statt der vielleicht allzu bekannten Erdnüsse Cashewkerne oder gerösteten Sesamsamen darüberstreuen. Bei Sesam haben Sie auch noch den Vorteil, dass er besonders wenig Fett enthält.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 375 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 91,7 μg | (153 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 13,1 mg | (109 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 15 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 493 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 222 mg | |||
Cholesterin | 69 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 36 g |
Zutaten
- Zutaten
- 75 g Glasnudeln
- 250 g Entenbrustfilet (1 Entenbrustfilet)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Mini-Gurke
- 1 rote Zwiebel
- 1 Limette
- 1 EL Thai-Fischsauce
- 1 EL Sojasauce
- 1 TL Honig
- 1 TL Sesamöl
- 4 Stiele Thai-Basilikum oder Minze
- 1 EL Erdnusskerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Glasnudeln nach Packungsanleitung garen bzw. in heißem Wasser einweichen. Entenbrustfilet kalt abspülen, trockentupfen und die Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig leicht einritzen.
Entenbrust mit der Haut nach unten in eine Pfanne legen und bei mittlerer Hitze etwa 8-9 Minuten knusprig braten.
Entenbrust umdrehen: auf die Fleischseite legen, leicht salzen und pfeffern und noch 2-3 Minuten braten.
Fleisch aus der Pfanne nehmen, locker in Alufolie wickeln und ruhen lassen.
Glasnudeln gut abtropfen lassen, mit einer Küchenschere etwas klein schneiden und in eine Schüssel geben.
Gurke gründlich waschen, trockenreiben und auf einem Gemüsehobel oder mit einem Messer in feine Scheiben hobeln bzw. schneiden. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Beides zu den Nudeln geben.
Die Limette auspressen. Limettensaft, Fischsauce, Sojasauce und Honig verrühren. Öl mit einem Schneebesen unterschlagen. Die Sauce mit den Salatzutaten mischen. Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen, grob hacken und unterheben.
Entenbrust in Scheiben schneiden und mit dem Salat auf Teller geben. Erdnüsse hacken und darüberstreuen.
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