Exotische Früchtetaler
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die aromatischen Trockenfrüchte machen mit ihrer natürlichen Süße den Zusatz von Zucker überflüssig und haben außerdem Vitamin C plus Mineralstoffe zu bieten. Mandeln geben den knusprigen Talern neben feinem Geschmack wertvolle ungesättigte Fettsäuren.
Wer Wert auf möglichst viele Ballaststoffe legt, entscheidet sich am besten nur für Feigen statt einer Mischung exotischer Trockenfrüchte. Die gemahlenen Mandeln können nach Wunsch zum Beispiel durch gemahlene Hasel- oder Walnüsse ausgetauscht werden. In Gebäckdosen verpackt bleiben die Früchtetaler lange frisch und knusprig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 87 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 1,1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 195 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 42 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g exotisches Trockenobst (z. B. Papaya, Feigen, Ananas, Cranberrys, Mango)
- 2 getrocknete Aprikosen
- 1 Stange Zitronengras
- 250 g große Bio-Orange (1 große Bio-Orange)
- 3 Eier
- 100 g Weizen-Vollkornmehl
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 250 g gemahlene Mandelkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Alle Trockenfrüchte grob hacken.
Soweit noch vorhanden, die harten äußeren Blätter vom Zitronengras entfernen und den Wurzelansatz abschneiden. Die unteren 5 cm der Stange fein hacken.
Orange heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Die Orange halbieren und auspressen.
Orangensaft und -schale, Zitronengras und Trockenfrüchte in einem hohen Gefäß mischen und etwa 2 Stunden ziehen lassen.
Früchte mit einem Stabmixer pürieren.
Die Eier trennen und die Eiweiße mit einem Handmixer sehr steif schlagen.
Nach und nach abwechselnd Fruchtpüree und Eigelbe unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen und darübersieben. Mandeln dazugeben und alles mit einem Gummispachtel unterheben. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig esslöffelweise in Häufchen auf die Backbleche setzen und mit angefeuchteten Fingern etwas flachdrücken. Die Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 2–3) jeweils etwa 20 Minuten backen bzw. im Umluftherd bei 160 °C beide Bleche gleichzeitig backen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden