Cremige Kartoffelsuppe mit Speck
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Antioxidantien wie Polyphenole und Schwefelverbindungen sind im Lauch enthalten, schützen die Zellen vor schädlichen Radikalen und können Krankheitserreger abwenden. Knollensellerie regt die Verdauungssäfte dank enthaltener Bitterstoffe an und macht die Cremige Kartoffelsuppe mit Speck leichter verdaulich.
Auch zum Suppenfasten geeignet!
Sie möchten Abwechslung zu der klassischen cremigen Kartoffelsuppe mit Speck? Dann verwenden Sie Süßkartoffeln statt der normalen Knollen. Der Mix aus herzhaft und süß ergänzt sich perfekt und macht die Suppe zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 382 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 40,3 μg | (67 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 1.003 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 123 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,7 g | |||
Harnsäure | 106 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Suppengrün (ca. 400 g)
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 2 EL Rapsöl
- 60 g Speckwürfel
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Stiel Thymian
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Schlagsahne
- 2 Scheiben Vollkornbrot
- 50 g luftgetrockneter Schinken (in Scheiben)
- Dillspitzen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und würfeln. Suppengrün waschen, putzen, ggf. schälen und klein schneiden. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Rapsöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel, Suppengrün und Speck bei mittlerer Hitze anbraten. Kartoffeln dazugeben, mit der Brühe ablöschen, Lorbeerblätter zugeben und alles zum Kochen bringen.
Ca. 20 Minuten kochen, bis die Kartoffelwürfel weich gegart sind. Lorbeerblätter entfernen, Sahne hinzugeben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
Brotscheiben toasten, mit Schinkenscheiben belegen und in Streifen schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und Spitzen abzupfen. Cremige Kartoffelsuppe mit Speck in Schälchen anrichten, mit Dill garnieren und Brotstreifen dazu reichen.