Apfel-Quarkauflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das fettarme, eiweißreiche süße Dessert oder kleine Hauptgericht ist sehr gut bekömmlich. Das gilt für Genießer mit einer empfindlichen Leber oder Galle ebenso wie für stillende Mütter.
Bereiten Sie den Quarkauflauf mit Vollkorngrieß zu – dann gibt\'s noch eine Extraportion Mineralstoffe und Vitamine.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 374 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 10,9 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 17 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 348 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 153 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 181 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 39 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Äpfel (3 Äpfel)
- 125 g Rohrzucker
- 1 TL Zimt
- 50 ml Apfelsaft
- 1 Bio-Zitrone
- 50 g Butter (zimmerwarm)
- 4 Eier
- 500 g Magerquark
- 75 g Hartweizengrieß
- 1 TL Backpulver
- Butter für die Form
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden.
In einem Topf 25 g Zucker mit Zimt und Apfelsaft zum Kochen bringen und die Äpfel darin zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Minuten weichdünsten.
1 TL Zitronenschale von der Zitrone abreiben. Weiche Butter, 50 g Zucker und Zitronenschale mit den Quirlen des Handmixers ca. 5 Minuten sehr cremig rühren.
Eier trennen. Eigelbe nacheinander unterrühren.
Magerquark, Grieß und Backpulver unterrühren.
Eiweiße in einer zweiten Schüssel schaumig schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen, zu steifem Schnee schlagen und unter den Quark heben.
Äpfel in eine gefettete Auflaufform geben oder auf 6 ofenfeste Gläser oder Tassen verteilen. Quarkmasse darübergeben.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 30-35 Minuten backen.
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