Apfel-Quark-Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Äpfel enthalten viele sekundäre Pflanzenstoffe wie Quercetin, Pentosane und Galaktane, die die Zellen vor freien Radikalen schützen. Das fettarme, eiweißreiche Dessert ist sehr gut bekömmlich. Das gilt für Genießer mit einer empfindlichen Leber oder Galle ebenso wie für stillende Mütter.
Bereiten Sie den Apfel-Quark-Auflauf mit Vollkorngrieß zu – dann gibt's noch eine Extraportion Mineralstoffe und Vitamine. Zudem können Sie unterschiedliche Fruchtkombinationen ausprobieren. Wie wäre es mit Apfel und Birne oder mit einer Mischung aus Beeren und Äpfeln?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 374 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 10,9 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 17 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 348 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 153 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 181 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 39 g |

Zutaten
- Zutaten
- 600 g Äpfel (3 Äpfel)
- 125 g Rohrzucker
- 1 TL Zimt
- 50 ml Apfelsaft
- 1 Bio-Zitrone
- 50 g Butter (zimmerwarm)
- 4 Eier
- 500 g Magerquark
- 75 g Hartweizengrieß
- 1 TL Backpulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden.

In einem Topf 25 g Zucker mit Zimt und Apfelsaft zum Kochen bringen und die Äpfel darin zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Minuten weichdünsten.

1 TL Zitronenschale von der Zitrone abreiben. Weiche Butter, 50 g Zucker und Zitronenschale mit den Quirlen des Handmixers ca. 5 Minuten sehr cremig rühren.

Eier trennen. Eigelbe nacheinander unterrühren.

Magerquark, Grieß und Backpulver unterrühren.

Eiweiße in einer zweiten Schüssel schaumig schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen, zu steifem Schnee schlagen und unter den Quark heben.

Auflaufform bei Bedarf einfetten. Äpfel in die Form geben oder auf 6 ofenfeste Gläser oder Tassen verteilen und die Quarkmasse darübergeben.

Apfel-Quark-Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 30-35 Minuten backen.

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