Kreuzkümmel (Cumin)
Kreuzkümmel kennen Sie nicht? Vermutlich doch, jedenfalls wenn Sie Falafal-Fan sind, denn in dem vegetarischen In-Snack steckt das Gewürz grundsätzlich. Auf jeden Fall lohnt es sich, Kreuzkümmel näher kennen zu lernen!
Inhaltsverzeichnis
- Interaktive Infografik zu Kreuzkümmel
-
Das sollten Sie über Kreuzkümmel wissen
- Herkunft
- Geschmack
- Unsere liebsten Rezepte mit Kreuzkümmel
- Wie gesund ist eigentlich Kreuzkümmel?
-
Einkaufs- und Küchentipps für Kreuzkümmel
- Einkauf
- Lagerung
- Vorbereitung
- Zubereitungstipps für Kreuzkümmel
Infografik zu Kreuzkümmel
Sie möchten mehr über die einzelnen Punkte der folgenden Infografik erfahren? Dann finden Sie mehr Informationen unterhalb der Grafik.
Kreuzkümmel...
- ...verbessert die Verdauung:Bis zu 6 Prozent ätherische Öle sorgen beim Kreuzkümmel für den intensiven Geschmack, aber auch für seine gesundheitliche Wirkung. Besonders einfach kann man mit Kreuzkümmel blähende Gerichte entschärfen und die Bildung von Verdauungssäften anregen.
- ...ist ein Allrounder:Im indischen Ayurveda gehört Kreuzkümmel zu den wichtigsten Gewürzen und Heilpflanzen. Man setzt ihn bei Beschwerden (fast) aller Art ein und heilt damit seit Jahrhunderten erfolgreich. Moderne Studien in westlichen Ländern bestätigen immer wieder, dass die Inder dem Kreuzkümmel zu Recht Heilkräfte zusprechen.
- ...macht schlank:Abnehmen dank Kreuzkümmel, das klingt nach Wunschdenken – funktioniert aber tatsächlich! Iranische Wissenschaftler untersuchten die jeweilige Wirkung von Kreuzkümmel und einem Abnehmmedikament bei Übergewichtigen.
- ...bekämpft Pilzerkrankungen:Da der Kreuzkümmel in Studien ausserdem eine pilzfeindliche Wirkung zeigte, hilft er sehr gut bei der Sanierung der Darmflora und der Bekämpfung von Candida albicans, einem weit verbreiteten Darmpilz.
- ...hilft beim Entwässern:Bei regelmäßigem Genuss von Kreuzkümmel sind bestimmte Entgiftungsenzyme in größeren Mengen im Blut vorhanden. Im Klartext bedeutet das: Kreuzkümmel kann die körpereigenen Entgiftungsmechanismen fördern und unterstützen.
- ...beugt Krebs vor:US-Forscher fanden heraus, dass Kreuzkümmel der Entstehung bestimmter Krebserkrankungen vorbeugen kann. Testpersonen, die täglich Kreuzkümmel zu sich nahmen, hatten bei einem Langzeittest seltener Magen- und Gebärmutterhalskrebs. Hier gilt übrigens ausnahmsweise: Viel hilft viel! Je mehr Kreuzkümmel, desto geringer das Risiko.
- ...hilft bei Husten:Starker und quälender Husten ist nicht nur in Indien ein klarer Fall für Kreuzkümmel: Forschungen haben erwiesen, dass seine Inhaltsstoffe genau so effektiv helfen wie Codein.
- ...stärkt das Gehirn:Nach der uralten Lehre des Ayurveda lässt man in Indien Patienten, die an Gedächtnisschwund leiden, zur Heilung täglich einige Samen vom Kreuzkümmel kauen. Dass die Methode durchaus wirkt, zeigen moderne Studien, bei denen Testpersonen ihre Gehirn- und Gedächtnisleistung messbar verbessern konnten.
Das sollten Sie über Kreuzkümmel wissen
Andere Länder, andere Kümmelsitten: Im Gegensatz zum aus Ost- und Nordeuropa stammenden Kümmel wächst der Kreuzkümmel (Cuminum cyminum) nur in warmen Ländern. Botanisch sind beide Pflanzen verwandt und auch in Aussehen und Namen ähneln sie sich zwar, dennoch hat Kreuzkümmel mit Kümmel geschmacklich keinerlei Gemeinsamkeiten. Auch seine Verwendungsform ist verschieden, denn bei Kreuzkümmel nimmt man nur sehr selten die ganzen sichelförmigen und graugrünen Samen der bis zu 30 Centimeter hoch wachsenden Staudenpflanze. In der Regel wandert Kreuzkümmel gemahlen in die Töpfe, vorzugsweise frisch aus Mühle oder Mörser.
Herkunft
Die Heimat des Kreuzkümmels liegt im afrikanischen, arabischen Raum und im Mittelmeerraum. Dort schätzte man ihn schon weit vor 2017 und bereits vor Jahrtausenden: Forscher entdeckten die Samen von Kreuzkümmel unter anderem in altägyptischen Mumiengräbern. Bekannt ist außerdem, dass die alten Römer Kreuzkümmel sowohl in der Küche als auch in der Heilkunde gern und häufig nutzten.
Geschmack
Kreuzkümmel hat ein frisches und leicht scharfes Aroma, das speziell zu allen arabischen, orientalischen und asiatischen Gerichten optimal passt. Geschmacklich ist Kreuzkümmel weniger dominant als europäischer Kümmel und verträgt sich weit besser mit anderen Aromen. Darum wird er vielen exotischen Gewürzmischungen wie dem Currypulver beigemengt. Mit Kreuzkümmel würzt man vor allem im arabischen Raum und in den Ländern rund ums Mittelmeer. Bei uns setzt sich das aromatische Gewürz erst langsam durch.
Unsere liebsten Rezepte mit Kreuzkümmel
Hier gelangen Sie zu allen Kreuzkümmel-Rezepten.
Wie gesund ist eigentlich Kreuzkümmel?
Die ätherischen Öle, die dem Kreuzkümmel seinen intensiven und typischen Geschmack geben, machen ihn auch zum Balsam für gestresste Bäuche: Kreuzkümmel (Cuminum cyminum) hilft bei Blähungen und Verdauungsbeschwerden und sorgt dafür, dass Gehaltvolles und Scharfes leichter verdaulich wird. Das Gewürz kann zum Beispiel gemörsert in Verdauungssäfte gegeben werden. Er wirkt krampflösend und beruhigend auf Magen und Darm und soll nach ayurvedischer Auffassung sowohl das Blut reinigen als auch die Leber- und Nierenfunktion unterstützen.
Darüber hinaus soll Kumin die Knochendichte verbessern und vor diversen Krebsarten schützen.
Nährwerte von Kreuzkümmel (getrocknet) pro 100 Gramm | |
---|---|
Kalorien | 428 |
Eiweiß | 17,8 g |
Fett | 22,3 g |
Kohlenhydrate | 34 g |
Ballaststoffe | 10,5 g |
Einkaufs- und Küchentipps für Kreuzkümmel
Einkauf
Ganze Kreuzkümmelsamen findet man vorwiegend in türkischen oder arabischen Lebensmittelgeschäften. Dort gibt es auch häufig gemahlenen Kreuzkümmel in Plastikverpackung beziehungsweise in kleinen Tüten. Gemahlenen Kreuzkümmel in den bei uns üblichen kleinen Döschen bieten außerdem alle deutschen Markengewürz-Hersteller wie Ostmann oder Zauber der Gewürze an.
Lagerung
Die ätherischen Öle, die dem Kreuzkümmel seinen intensiven Duft und sein tolles Aroma geben, verfliegen schnell. Bewahren Sie darum Kreuzkümmel immer gut geschützt vor Licht und Luft auf. Falls Sie Kreuzkümmel lose oder in Tüten verpackt kaufen, sollten Sie das Pulver nach Anbruch der Packung in eine fest verschließbare Metalldose oder in ein Schraubglas umfüllen und dunkel aufbewahren.
Vorbereitung
Falls Sie Lust haben, den Unterschied zwischen gemahlenen und im Ganzen gekauften Kreuzkümmel zu probieren, sollten Sie einen Mörser im Haus haben. Darin können Sie die Samen grob oder auch ganz fein zerstoßen. Notfalls tut es auch ein Blitzhacker, der allerdings nie ein wirklich feines Pulver aus den Kreuzkümmelsamen schafft.
Ganz besonders intensiv entfaltet sich das Aroma von Kreuzkümmel, wenn Sie ihn kurz anrösten: Einfach die ganzen Samen in einer Pfanne ohne Fett solange schwenken, bis er beginnt zu duften. Anschließend können Sie ihn mörsern oder mahlen.
Zubereitungstipps für Kreuzkümmel
Mit seinem angenehm frischen, scharfen Aroma gehört Kreuzkümmel in vielen Ländern als unverzichtbare Würze zu klassischen Gerichten wie zum Beispiel der indonesischen Reistafel, indische Chutneys, Couscous, Chili con Carne und etlichen anderen Fleischgerichten der asiatischen, arabischen und lateinamerikanischen Küche. Besonders häufig kommt Kreuzkümmel beim Würzen von Gerichten mit Geflügel oder Lamm zum Einsatz, aber auch beim Kochen, Braten und Grillen von Fisch und Meeresfrüchten geht es in vielen Ländern nicht ohne das Gewürz. Aus Marokko und Nordafrika beispielsweise stammen köstliche marinierte Fischspieße und die raffinierte Calamaripfanne. Indischen Originalrezepten nachempfunden sind der edle Goa-Garnelen-Topf oder das hinreißende Fisch-Kokos-Curry.
Selbstverständlich hat Kreuzkümmel auch bei vegetarischen und veganen Gerichten seinen festen Platz. Er passt perfekt zu Getreide und Reis, aber auch zu Nudeln und Kartoffeln und natürlich zu Gemüse. Eine kleine Auswahl aus der Fülle der kulinarischen Möglichkeiten sind beispielsweise indischen Kartoffeln, der köstlich duftende Linsen-Bulgur, mexikanischer Nudelsalat, schwarze Bohnensuppe mit Tofu, marokkanischer Gemüsetopf, das vegetarische Chili mit Bulgur oder ein indisches Blumenkohl-Curry.
Es liegt auf der Hand, Kreuzkümmel auch für pikante und orientalisch inspirierte Saucen und Dips zu verwenden. Ein Kichererbsen-Dip oder ein aromatisches Auberginen-Püree bekommen mit dem Gewürz eine exotische Note!
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