Arabische Calamari-Pfanne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bereits eine Portion deckt den Tagesbedarf an Vitamin B12, das an der Bildung roter Blutkörperchen beteiligt ist und das Nervensystem auf Trab bringt. Dazu kommt - neben gut verwertbarem Eiweiß plus Jod – noch reichlich Vitamin E. Als Antioxidans schützt es unsere Zellen vor freien Radikalen.
Die scharfe Gewürzpaste, die in dem libanesischen Ort Harissa erfunden worden sein soll, wertet Reis- und Couscous-Gerichte zum Scharfgenuss auf und schmeckt denen, die es ab und an feurig mögen, auch als Brotaufstrich.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 194 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 37,2 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 15 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,2 μg | (207 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 556 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 178 mg | |||
Cholesterin | 188 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 rote Chilischoten
- 3 große Knoblauchzehen
- Salz
- 2 ½ TL gemahlener Koriander
- 1 TL gemahlener Zimt
- 3 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 150 g geröstete Paprikaschoten (aus dem Glas)
- 3 EL Tomatenmark
- 2 EL Rotweinessig
- 2 EL Paprikapulver (edelsüß oder geräuchertes spanisches Paprikapulver)
- 4 EL Olivenöl
- 500 g frische, mittelgroße Calamari
- ½ Bund Koriander
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Chilis abspülen, trockenreiben, längs aufschneiden, entkernen, putzen und grob hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls grob hacken.
Knoblauch und Chilis, 1/4 TL Salz, je die Hälfte Koriander, Zimt und Kreuzkümmel in einen Mörser geben und sehr fein zerreiben.
Paprikaschoten abtropfen lassen und trockentupfen. Vorbereitete Gewürzmischung mit der 2. Hälfte Koriander, Zimt und Kreuzkümmel in eine Küchenmaschine oder Mixer geben. Tomatenmark, Paprikaschoten und Essig zugeben und alles zu einer sehr glatten Paste (Harissa) mixen.
Paprikapulver und die Hälfte des Olivenöls unterrühren.
Harissa-Gewürzpaste in ein kleines Glas (z. B. Einweckglas) füllen und mit etwas Olivenöl bedecken. Durch das Öl luftdicht abgeschlossen, hält sie sich einige Monate im Kühlschrank. Die Paste muss im Glas stets mit Öl bedeckt bleiben - nur so verdirbt sie nicht.
Bei den Calamari zunächst die Fangarme (Tentakel) aus den Körpertuben ziehen, dann so vom übrigen Kopf abschneiden, dass sie noch an einem Ring hängen bleiben.
Aus den Tentakeln die mittig liegenden Kauwerkzeuge mit den Fingern von unten herausdrücken. Fangarme abspülen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Das transparente Fischbein aus den Calamarituben herausziehen, dann die feine Haut abziehen. Die Flossen von den Tuben abziehen oder abschneiden.
Tuben mit einem sehr scharfen Messer längs aufschneiden und die Eingeweide entfernen. Tuben gründlich kalt abspülen und gut abtropfen lassen.
Calamari mit den Außenseiten nach unten auf ein Arbeitsbrett legen und mit einem Messer rautenförmig fein einschneiden.
Tuben in etwa 2 cm breite Stücke schneiden. Tentakel halbieren.
Koriander abspülen, trockenschütteln und abzupfen. Blätter grob hacken.
Das restliche Olivenöl in einer großen schweren Pfanne erhitzen. Calamari und Tentakel darin bei starker Hitze unter Wenden ca. 1 Minute braten, salzen und pfeffern.
Harissa-Paste in die Pfanne geben – je schärfer es sein soll, umso mehr – und alles durchschwenken. Calamari auf einer Platte anrichten, Koriander darüberstreuen und servieren. Dazu passt geröstetes Brot, Couscous oder auch ein grüner Salat mit Granatäpfeln.
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