Klassiker mal anders
Indische Kartoffeln
mit Frühlingszwiebeln, Curryblättern und Kreuzkümmel
(8 Bewertungen)
(8 Bewertungen)
Health Score:
99 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
250
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln und Frühlingszwiebeln sind hervorragende Lieferanten für Vitamin C und Kalium. Umso besser, wenn sie außerdem noch mit so wenig Fett zubereitet wurden wie hier. Vitamin C stärkt übrigens nicht nur das Immunsystem. es sorgt auch für glatte Haut und festes Zahnfleisch. Und Kalium spielt bei der Übertragung von Nervenimpulsen eine wichtige Rolle.
Zu den Kartoffelspalten auf indische Art schmeckt eine Joghurtsauce: Durch die Kombination von Kartoffeln und Milcheiweiß wird die biologische Wertigkeit noch erhöht.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 250 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 5,5 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 958 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 144 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 2 TL mildes Currypulver
- 1 TL Chilipulver
- 1 TL Kurkuma
- Salz
- 3 Bund Frühlingszwiebeln
- 3 EL Öl
- 15 Curryblätter
- 1 Stange Zimt
- 1 TL braune Senfsamen
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ Zitrone
- Pfeffer
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Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Topf, 1 Pfanne, 1 Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Zitronenpresse, 1 kleines Messer
Zubereitungsschritte
1.
Kartoffeln gründlich waschen und in der Schale knapp garkochen, abgießen und pellen.
2.
Kartoffeln abkühlen lassen und in Spalten schneiden.
3.
Kartoffeln mit Currypulver, Chilipulver, Kurkuma und Salz mischen.
4.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in 1 cm breite Stücke schneiden.
5.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin bei starker Hitze 4 Minuten unter häufigem Wenden anbraten.
6.
Hitze reduzieren. Curryblätter, Zimt, Senfkörner und Kreuzkümmel zu den Kartoffeln geben, 1 weitere Minute braten.
7.
Frühlingszwiebeln unterrühren, weitere 4 Minuten braten. Zitrone auspressen. Kartoffeln unmittelbar vor dem Servieren mit 1 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
Kommentare
Iljo
vom 23.04.2014.
Guten Tag, dieses Rezept werde ich ausprobiere, da es mich angesprochen hat.
Gruß Iljo
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Manuela Kopf
vom 01.06.2013.
Hallo,
eine Anmerkung zu den Curryblättern.
die sind schwer zu bekommen, was meint ihr genauer damit? Als ich noch einen Garten hatte und viel Platz hab ich mir diese Pflanze mal gesetzt , sie hat gelbe blüten, aber im handel bekommt man sie nicht frisch. meint ihr frische oder getrocknete?
VG Manuela
EAT SMARTER sagt: Wir meinen getrocknete Curryblätter, die es im Asia-Laden gibt.
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cookie
vom 04.03.2013.
kann man die schale auch dran lassen?
EAT SMARTER sagt: Kein Problem. - Antworten
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lukas
vom 02.10.2012.
ich würde die kartoffeln gerne als beilage zu einem menue für freunde servieren - kann ich sie denn auch anstatt in der pfanne im ofen garen? vielen dank und beste grüße!
EAT SMARTER sagt: Ja, das geht. Das Backblech mit Backpapier belegen und mit Öl einstreichen. Die Garzeit ist länger. Etwa 20 Min. bei 180°C. - Antworten
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C.Lamatsch
vom 02.02.2012.
Curryblätter bekommt man nicht immer. Was könnte man ersatzweise nehmen?
EAT SMARTER sagt: Frische Curryblätter vom Currybaum sind wirklich schwer zu bekommen, getrocknete gibt es meist in Asialäden. Hier wurden auch getrocknete Blätter verwendet. Sie schmecken herb, leicht zitronig. Eine Alternative, die den Charakter des Gerichts nicht verändert, ist fast unmöglich. - Antworten
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Maxi
vom 21.03.2011.
Muss man die Kartoffeln am Tag vorher kochen, dann geht's schneller. Find ich eigentlich ganz praktisch. Die schmecken wirklich richtig lecker, so schön würzig, einfach was besonderes. Viel besser als fettige Pommes oder Bratkartoffeln. Bin nur noch auf der Suche nach der perfekten Beilage, aber die find ich noch! Schon pur oder mit Joghurtsauce waren die wirklich gut!! - Antworten
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tino metze
vom 24.07.2015.
totes tier macht sich dazu besonders gut! - Antworten
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Annika
vom 13.11.2010.
Ich esse diese Kartoffeln andauernd. Leider dauern die etwas länger... Wär besser wenns schnell gehen würde*g*
Aber echt gut, mal was ganz anderes. - Antworten
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