Orientalisches Auberginenpüree auf Fladenbrot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auberginen enthalten reichlich Flavonoide, die Herz und Blutkreislauf kräftigen. Joghurt liefert zudem Calcium für starke Knochen, Muskeln und Nerven.
Gäste und wenig Zeit zum Kochen? Das Auberginenpüree (Baba Ganoush) und die Sauce mit Tahini (nordafrikanische Würzpaste aus Sesamkörnern) können schon am Vortag vorbereitet werden. Dann brauchen Sie nur noch Brot aufzubacken, Sesam anrösten – und genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 443 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,4 g | (10 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 22,8 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 667 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 191 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 69 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 5 EL Olivenöl
- 4 mittelgroße Auberginen
- Salz
- Pfeffer
- 1 getrocknete, rote Chilischote
- ½ Bund Petersilie
- 300 g türkisches Fladenbrot (0.5 türkisches Fladenbrot)
- 1 Zitrone
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Vollrohrzucker
- 2 EL Tahini
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 75 ml Mineralwasser
- 2 EL Sesam
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen, grob hacken und mit 2 EL Olivenöl pürieren.
Auberginen längs halbieren, das Fruchtfleisch mit der Messerspitze leicht einschneiden, mit dem Knoblauchöl einstreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auberginenhälften mit den Schnittflächen nach oben auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) 20–30 Minuten garen.
Chilischote entkernen und fein zerbröseln. Petersilie abspülen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Brot in lange dünne Scheiben schneiden und mit etwas Olivenöl bestreichen.
Auberginen aus dem Ofen nehmen. Das Brot im heißen Ofen auf dem Gitterrost ca. 7 Minuten goldbraun backen. Auberginenfleisch mit einem Löffel aus den Schalen lösen, etwas abkühlen lassen und fein hacken. Zitrone auspressen.
Auberginenfleisch mit etwas Zitronensaft, Petersilie, Chili, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Zimt, 1 Prise Vollrohrzucker und dem restlichen Olivenöl mischen.
Tahini, Joghurt und Mineralwasser verrühren, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fett rösten.
Jeweils etwa 1 EL Auberginenpüree auf das Ende jeder Brotscheibe geben, mit Sesam bestreuen, auf eine Platte legen und mit der Tahinisauce beträufeln. Auberginenpüree sofort servieren, sonst weicht das Brot durch.
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