Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Pinterest
star
Bewerten
Pinterest
Vegetarischer Hochgenuss

Orientalisches Auberginenpüree auf Fladenbrot

mit Tahini

4.666665
Durchschnitt: 4.7 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Orientalisches Auberginenpüree auf Fladenbrot

Orientalisches Auberginenpüree auf Fladenbrot - Der feurige Klassiker aus Nordafrika macht sich gut als Snack oder Fingerfood

Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
444
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
8 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Auberginen enthalten reichlich Flavonoide, die Herz und Blutkreislauf kräftigen. Magermilchjoghurt liefert zudem Kalzium für starke Knochen, Muskeln und Nerven.

Gäste und wenig Zeit zum Kochen? Das Auberginenpüree und die Sauce mit Tahini (nordafrikanische Würzpaste aus Sesamkörnern) können schon am Vortag vorbereitet werden. Dann brauchen Sie nur noch Brot aufzubacken, Sesam anrösten – und genießen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien444 kcal(21 %)
Protein12 g(12 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,9 mg(41 %)
Vitamin B₆0,3 mg(25 %)
Folsäure86 μg(29 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin7,1 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium617 mg(15 %)
Calcium191 mg(19 %)
Magnesium77 mg(26 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink2,4 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren3,3 g
Harnsäure80 mg
Cholesterin0 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
7
Drucken
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
2
5 EL
4
mittelgroße Auberginen
1
getrocknete, rote Chilischote
½ Bund
½
türkisches Fladenbrot (ca. 300g)
1
1 TL
1 TL
2 EL
150 g
75 ml
2 EL
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Das Video zum Rezept

Zubereitung

Küchengeräte

1 kleine Pfanne, 1 Backblech, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Stabmixer, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Orientalisches Auberginenpüree auf Fladenbrot Zubereitung Schritt 1

Knoblauch schälen, grob hacken und mit 2 EL Olivenöl pürieren.

Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch ganz einfach mit dem Messer grob hacken
Schritt 2/8
Orientalisches Auberginenpüree auf Fladenbrot Zubereitung Schritt 2

Auberginen längs halbieren, das Fruchtfleisch mit der Messerspitze leicht einschneiden, mit dem Knoblauchöl einstreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auberginenhälften mit den Schnittflächen nach oben auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) 20-30 Minuten garen.

Schritt 3/8
Orientalisches Auberginenpüree auf Fladenbrot Zubereitung Schritt 3

Chilischote entkernen und fein zerbröseln. Petersilie abspülen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Brot in lange dünne Scheiben schneiden und mit etwas Olivenöl bestreichen.

Video Tipp
Wie Sie Petersilie im Handumdrehen grob hacken
Schritt 4/8
Orientalisches Auberginenpüree auf Fladenbrot Zubereitung Schritt 4

Auberginen aus dem Ofen nehmen. Das Brot im heißen Ofen auf dem Gitterrost ca. 7 Minuten goldbraun backen. Auberginenfleisch mit einem Löffel aus den Schalen lösen, etwas abkühlen lassen und fein hacken. Zitrone auspressen.

Video Tipp
Gebackene Auberginen aushöhlen
Schritt 5/8
Orientalisches Auberginenpüree auf Fladenbrot Zubereitung Schritt 5

Auberginenfleisch mit etwas Zitronensaft, Petersilie, Chili, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Zimt, 1 Prise Zucker und dem restlichen Olivenöl mischen.

Schritt 6/8
Orientalisches Auberginenpüree auf Fladenbrot Zubereitung Schritt 6

Tahini, Joghurt und Mineralwasser verrühren, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 7/8
Orientalisches Auberginenpüree auf Fladenbrot Zubereitung Schritt 7

Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fett rösten.

Video Tipp
Wie Sie ganz einfach Sesam in der Pfanne rösten
Schritt 8/8
Orientalisches Auberginenpüree auf Fladenbrot Zubereitung Schritt 8

Jeweils etwa 1 EL Auberginenpüree auf das Ende jeder Brotscheibe geben, mit Sesam bestreuen, auf eine Platte legen und mit der Tahinisauce beträufeln. Auberginenpüree sofort servieren, sonst weicht das Brot durch.

Kommentare

 
Klingt nach einem tollen Rezept. Frage: könnte man, anstatt die Aubergine im Backofen zu garen sie nicht auch im Wasser kochen und dann das Fruchtfleisch auslösen? Ich halte das für die energiesparendere Variante.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Ja, das geht. Dazu die Aubeginen mit einer Gabel mehrmals einstechen und in kochendem Salzwasser ca. 15 Min. garen.
 
Danke für die Info, das finde ich gut!
 
Wirklich extrem lecker, gut vorzubereiten und liegt auch nicht schwer im Magen. Allerdings, je nach Preis der Auberginen, keines der ganz billigen Gerichte und auch etwas Aufwand muss man treiben. Dafür entschädigt der Geschmack aber wirklich. Ab und zu kann man sich so was besonderes dann auch genehmigen.
 
Lecker, lecker, einfach nur lecker! Tolles Rezept.
 
Ich steh ja eigentlich nicht so auf Sesampasten und so, aber in der Kombi mit dem Joghurt und dem würzigen Auberginenpüree finde ich es sehr gelungen. Aufwendig ist es natürlich schon, aber man kann ja auch gut noch andere orientalische Kleinigkeiten machen und sich dann durch alles durchprobieren. Und wenn man das dann noch zusammen mit Freunden macht, ist ein schöner Abend garantiert :O)
 
Das Püree war sehr lecker, aber ich finde den Aufwand recht groß für ein so einfaches Gericht

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Anjee Grau Weighted Blankets
VON AMAZON
84,15 €
Läuft ab in:
Anjee Grau Weighted Blankets
VON AMAZON
84,15 €
Läuft ab in:
Zoë&Mii Teekanne - Teekanne mit Siebeinsatz - Teekanne mit Tasse - Teebereiter aus Glas 1.5 Liter - Teekessel mit Tasse - Glaskanne für losen Tee und Teebeutel
VON AMAZON
22,90 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages