Low Carb ohne Fleisch

Shakshuka mit Tomaten und Zucchini

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Shakshuka mit Tomaten und Zucchini

Shakshuka mit Tomaten und Zucchini - Orientalische Eierspeise mit reichlich Gemüse. Foto iris Lange-Fricke

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Health Score:
9,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
522
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieses aromatische Gemüsegericht mit Eiern liefert viele Ballaststoffe und reichlich Eiweiß. Das hält lange satt und nährt die Muskeln. Die Tomaten und Zucchini liefern reichlich Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin C, Vitamin A, Kalium und Eisen. 

Die Pfanne schmeckt auch mit anderen Zutaten wie Auberginen, Paprika oder Spinat. Wer noch ein paar Kohlenhydrate braucht, kann dazu Vollkornfladenbrot oder Dinkelbrot dazu essen. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien522 kcal(25 %)
Protein27 g(28 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D2,9 μg(15 %)
Vitamin E6,9 mg(58 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin8,9 mg(74 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure183,7 μg(61 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin37,7 μg(84 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C93 mg(98 %)
Kalium1.183 mg(30 %)
Calcium348,8 mg(35 %)
Magnesium86,6 mg(29 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod56,8 μg(28 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren13,9 g
Harnsäure86,6 mg
Cholesterin431 mg

Zutaten

für
2
Zutaten
2
kleine Zucchini
1 Bund
2
3 EL
1 TL
400 g
1 Prise
Cayennepfeffer oder Chiliflocken
4
100 g
Schafskäse (45 % Fett i. Tr.)
2 Stiele

Zubereitungsschritte

1.

Zucchini und Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Scheiben bzw. in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und hacken.

2.

Öl in einer Pfanne erhitzen und darin Frühlingszwiebeln, Zucchini, Knoblauch und Kreuzkümmel etwa 5–6 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Tomatenstückchen, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer zugeben. Weitere 6–7 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

3.

In die Tomatenmasse vier kleine Mulden formen. Eier gleichmäßig in die Mulden gleiten lassen. Eier 15–20 Minuten stocken lassen, dabei mit einem Deckel abdecken. Kurz vor dem Garende Käse zerbröseln, über die Eier geben leicht zerlaufen lassen. Petrsilie waschen, trocken schütteln, hacken und Shakshuka mit der Petersilie bestreuen.