Kichererbsen-Dip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dickmilch verleiht der cremigen Dip-Spezialität aus Syrien und dem Libanon moderne Leichtigkeit, zwei verschiedene Kümmelsorten sorgen für orientalischen Geschmack und Bekömmlichkeit zugleich. Kichererbsen und Sesampaste (Tahini) bringen extraviele Ballaststoffe ins Spiel, die den Darm bei seiner Arbeit unterstützen.
Besonders würzig und authentisch schmeckt der Kichererbsen-Dip, wenn Sie zusätzlich eine zerdrückte Knoblauchzehe und einen Spritzer Zitronensaft unterrühren und ihn mit reichlich frischer, gehackter Petersilie garnieren. Der Kichererbsen-Dip schmeckt hervorragend zu Grillgemüse oder zu knusprigem Brot, z. B. auch Stockbrot.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 137 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 1,2 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 13 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 94 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 105 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 104 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 240 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
- 100 g Dickmilch (1,5 % Fett)
- 30 g Tahini (2 EL)
- Kreuzkümmel
- Salz
- Cayennepfeffer
- 1 TL Schwarzkümmel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kichererbsen in ein Sieb geben. Abspülen und abtropfen lassen.
Abgetropfte Kichererbsen mit Dickmilch und Tahini-Paste in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.
Mit Kreuzkümmel, Salz und Cayennepfeffer pikant abschmecken. Schwarzkümmel darüberstreuen und servieren.
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