Süßes aus Fichtenspitzen
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Zubereitungsschritte
1.
Die frischen Fichtenspitzen (nur saubere und schadlose Triebspitzen) klein schneiden und mit dem Zucker in ein Schraubglas füllen. Dann 3 Tage im Warmen Feuchtigkeit ziehen lassen.
2.
Den Fichtenspitzen-Zucker in einen Kochtopf füllen. Den Ansatz kurz aufkochen und dann bei geöffnetem Deckel die Flüssigkeit 15 Minuten sanft einköcheln lassen.
3.
Die Fichtenspitzen abfiltern und den heißen Sirup nun in 2 Schraub- oder Einmachgläser à 250 ml füllen.
4.
Den Fichtenspitzen-Sirup kühl lagern. Nach einigen Monaten beginnt er zu kristallisieren.
5.
Für den Fichtenspitzenhonig sollten diie jungen Fichtenspitzen ganz trocken sein und auch nicht gewaschen werden. Die Fichtenspitzen in ein Glas geben. Ist der Honig eher fest, dann im Wasserbad erwärmen und sobald er flüssig ist über die Fichtenspitzen gießen. Alle zu benutzenden Geräte sollten sehr sauber sein, d. h. vorher mit kochendem Wasser auswaschen oder mit hochprozentigem Alkohol ausspülen, sonst könnte der Honig zu gären beginnen. Den Honig 3-4 Wochen ruhen lassen. Dann nach Belieben noch einmal im Wasserbad verflüssigen und in ein sauberes Glas filtern, abkühlen lassen und wie normalen Honig verwenden. Dieser Honig ist ein gutes Heilmittel gegen Husten. Gut gekühlt hält sich der Fichtenspitzenhonig einige Monate.
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