Sauerteig-Pancakes mit Blutorange, Schokolade und Pistazien
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Sauerteig-Pancakes sind super einfach vorbereitet und punkten durch das Dinkel-Vollkornmehl mit wertvollen, verdauungsfördernden Ballaststoffen. Blutorangen bringen den Wasserhaushalt durch reichlich enthaltenes Kalium ins Gleichgewicht und können mit zellschützenden Pflanzenfarbstoffen überzeugen.
Blutorangen sind meistens nur in einem recht knappen Zeitraum zu bekommen. Wenn Sie gerade keine Blutorangen bekommen können, greifen Sie auf andere Orangen oder auch auf ein anderes Obst Ihrer Wahl zurück, das gerade Saison hat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 454 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 15,6 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 13,1 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 706 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 121 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 8 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,8 g | |||
Harnsäure | 79 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Prise Salz
- 200 g Sauerteig (Weizen oder Dinkel; aufgefrischt oder übrig gebliebenes Anstellgut)
- 2 Eier
- 2 TL Honig
- 250 ml Haferdrink (Hafermilch)
- 2 TL Backpulver
- 2 Blutorangen
- 30 g Zartbitterschokolade
- 40 g Pistazien
- 2 EL Kokosöl
- 4 EL Sojajoghurt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Salz, Sauerteig, Eier, Honig und Haferdrink verrühren. Über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
Am nächsten Morgen herausnehmen, Backpulver unterrühren und 5 Minuten stehen lassen. Inzwischen Blutorangen schälen und in Stücke schneiden. Schokolade und Pistazien hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen und jeweils 2 gehäufte EL Teig in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze von jeder Seite 1–2 Minuten backen. So den gesamten Teig ausbacken.
Pancakes auf Teller verteilen, mit Sojajoghurt, Blutorangen, Pistazien und Schokolade garniert servieren.
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