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Studienschau der Woche 37/16

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 27. Dez. 2018

Heute stellen wir Ihnen in unserer aktuellen Studienschau interessante Fakten zu den Themen Ernährung, Gesundheit, Abnehmen und Fitness vor. Wir informieren Sie unter anderem über:

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Studienschau

Studien zu Ernährung

Kinder lernen von ihren Eltern – und das schon ab dem ersten Lebensjahr. Wie das soziale Umfeld und vor allem die Esskultur der Eltern ihre Schützlinge prägt, thematisiert dieser aktuelle Blogeintrag der Frankfurter Allgemeinen. Forscher haben 200 Babys verschiedene Essensszenen vorgespielt und sie hinsichtlich ihrer Reaktion beobachtet. Schlussfolgernd konnte festgestellt werden, dass Babys nicht nur vieles über Zu- und Abneigung gegenüber bestimmten Lebensmittel lernen, sondern auch mit wem und wo gegessen wird.  

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Erhöht der Konsum von Eiern mein Diabetes Typ-2-Risiko?

Für die im März 2016 in der Fachzeitschrift "Diabetologia" veröffentlichte Kohortenstudie wurden 39.610 schwedische Männer hinsichtlich Ihres Eierkonsums befragt und über fünfzehn Jahre lang beobachtet. In dieser Zeit erkrankten 4173 Männer an Typ-2-Diabetes. Die Ergebnisse wurden im Rahmen einer Meta-Analyse mit anderen Studien verglichen und ausgewertet. Abschließend wurde kein signifikanter Zusammenhang zwischen dem Konsum von Eiern (einmal wöchentlich bis über fünfmal wöchentlich) und einem erhöhten Risiko an Typ-2-Diabetes zu erkranken, festgestellt. 

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Studien zu Gesundheit

Halten Sie sich fit: Training zur Prävention von Typ-2-Diabetes!

Die wiener klinische Wochenschrift veröffentlichte im April 2016 einen Atikel über die positiven Auswirkungen körperlicher Aktivität auf das Diabetes Typ-2 Risiko. Bereits bei einhundertfünfzig Minuten wöchentlichem, aerobem Training in Kombination mit muskulärer Aktivität konnte ein direkter, positiver Zusammenhang nachgewiesen werden. Dieser Effekt ist alters- und geschlechtsunabhängig und vor allem reproduzierbar.

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Studien zu Abnehmen

Dr. Tinh-Hai Collet und seine Kollegen stellten im Rahmen ihrer Studie einen Zusammenhang zwischen einer moderaten Kalorienrestriktion von 200 Kalorien pro Tag und einem verbesserten Schlaf-Wach-Zyklus fest. Nach zwei Tagen Kalorienrestriktion konnten die Testpersonen wieder normal Essen. Während dieser Zeit wurde ihr Schlaf-Wach-Zyklus überwacht und es konnte signifikant festgestellt werden, dass sich die Tiefschlafphase während der Kalorienrestriktion verlängert hatte. Aßen die Testpersonen wieder normal, verkürzte sich die Tiefschlafphase wieder. 
Zu dieser Studie veranlasste die Forscher die Parallelität zwischen der steigenden Anzahl an übergewichtigen Menschen und dem Rückgang der allgemeinen Schlafdauer während der vergangenden dreizig Jahre. 

 

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Studien zu Fitness

Der Zusammenhang von Krafttreining und allgemeiner Selbstwirksamkeit bei jungen Frauen, war das Thema einer 2015 veröffentlichten Bachelorarbeit. Angeführte Studien zeigten, dass sich die persönliche Einschätzung bei jungen, untrainierten Frauen nach dreiwöchigem Krafttraining verbesserte. Es spielte jedoch keine Rolle, wie groß der Kraftzuwachs war. 

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(hewi)

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