Haysche Trennkost – sinnvoll oder nicht?
Die Haysche Trennkost soll den Säure-Basen-Haushalt wieder ins Gleichgewicht bringen. Wir haben die Trennkost-Diät nach Hay einmal genauer unter die Lupe genommen. Erfahren Sie alles über die Hay-Diät und ihre Wirkung.
Inhaltsverzeichnis
- Dr. Hay Trennkost – die Idee dahinter
-
Das steht bei der Trennkost-Diät nach Hay auf dem Diätplan
- Hay-Diät: Einteilung der Lebensmittel
- Säure- und Basenbildner: Ein kurzer Einblick in die Haysche Trennkost Tabelle
- Das sollten Sie bei der Hayschen Trennkost beachten
- Die Haysche Trennkost und ihre Risiken und Nachteile
- Trennkost nach Hay – gut zu wissen
- Wissen zum Mitnehmen
Dr. Hay Trennkost – die Idee dahinter
Der amerikanische Arzt Howard Hay ist der Urvater aller Trennkost-Diäten und hat das Prinzip Anfang des 20. Jahrhunderts entwickelt. Die Theorie: Der Mensch kann Eiweiß und Kohlenhydrate nicht gleichzeitig verdauen und überfordert damit seinen Stoffwechsel. Die Kohlenhydrate sollen durch einen gemeinsamen Verzehr mit Eiweiß teilweise unverdaut in den Dünndarm gelangen, wo es zur Gärung kommen kann. Hay ging davon aus, dass dadurch eine Übersäuerung des Körpers entsteht, die krank macht und zu Übergewicht führen kann.
Eine basenbetonte Ernährung soll den Säure-Basen-Haushalt wieder ins Lot bringen. Dadurch verliert der Körper überschüssige Säuren – und mitunter auch Gewicht.
Die Ziele der Hayschen Trennkost – eine kurze Definition:
- Krankheiten soll vorgebeugt werden
- Therapie von Krankheiten, wie beispielsweise Darmerkrankungen
- Verhinderung der „Übersäuerung“ des Körpers
- Optimale Bedingungen für die Verdauungsenzyme
- Höhere Lebenserwartung
Das steht bei der Trennkost-Diät nach Hay auf dem Diätplan
Die wichtigste Regel lautet: Eiweiß und Kohlenhydrate trennen! Die beiden dürfen nicht miteinander, sondern nur mit „neutralen“ Lebensmitteln wie Gemüse, Sauermilchprodukten, Käse oder Nüssen kombiniert werden. Täglich gibt es zwei Kohlenhydrat- und eine Eiweißmahlzeit. Strenge Trennköstler essen viel Pflanzliches: Die Nahrung setzt sich zu 75 Prozent aus sogenannten basenbildenden (Obst und Gemüse) und zu 25 Prozent aus säurebildenden Lebensmitteln (Fleisch, Fisch, Getreide, Eier) zusammen, ideal ist eine Kost aus rohem Gemüse, Obst und Nüssen.
Zudem sollen die basenbildenden Lebensmittel überwiegend roh verzehrt werden, da bei einer Verarbeitung oder Erhitzung die enthaltenen Schutzstoffe ansonsten zerstört werden. Rohes Gemüse sowie Vollkornprodukte regen außerdem die Darmtätigkeit an. Bei der Hayschen Trennkost sollte auch möglichst auf biologische Lebensmittel zurückgegriffen werden, die weder Farb-, Süß-, Aroma- noch Konservierungsstoffe enthalten. Die natürlichen Zutaten sollen wertschonend zubereitet verzehrt werden.
Milch kann in jeder Form verwendet werden, wobei Käse als starker Säurebildner eher selten auf dem Speiseplan stehen sollte. Bei Fetten setzen Sie bei der Trennkost nach Hay auf kaltgepresste Pflanzenöle, da diese reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind. Auch ungebräunte Butter sowie frische Sahne können gegessen werden. Verwenden Sie beim Würzen von Speisen Salz sowie scharfe Gewürze nur sehr sparsam und setzen Sie stattdessen lieber auf frische Garten- oder Wildkräuter. Auch auf Alkohol sollte bestenfalls verzichtet oder der Konsum auf ein Mindestmaß (ein Glas Bier oder ein halbes Glas Wein pro Tag) beschränkt werden. Bier passt dabei zu einer Kohlenhydrat-, Wein zu einer Eiweißmahlzeit.
Raffinierte Nahrungsmittel wie weißer Zucker, Weißbrot, polierter Reis, gehärtetes Fett, Fertigprodukte oder Schweinefleisch sind verboten, ebenso Schweinefleisch, Hülsenfrüchte sowie Zwischenmahlzeiten.
Auf folgende Lebensmittel sollten Sie bei der Hayschen Trennkost außerdem verzichten:
- Nudeln aus Weißmehl, Weißbrot, Weißmehl, Erdnüsse, polierter Reis, Süßigkeiten, Gelee, Marmelade sowie Eingemachtes (= vorwiegend kohlenhydrathaltige Lebensmittel)
- Gehärtete Fette, Fertigprodukte wie Mayonnaise, schwarzer Tee, Kakao, Kaffee (max. 2 Tassen/Tag), Essigessenz (= neutrale Lebensmittel)
- Rohes Protein, Eingemachtes, geräucherte oder gepökelte Fleischwaren, fette Wurst, Rhabarber (= vorwiegend proteinhaltige Lebensmittel)
Hay-Diät: Einteilung der Lebensmittel
Bei der Hayschen Trennkost werden die Lebensmittel in vorwiegend kohlenhydrathaltig, neutral sowie vorwiegend proteinhaltig eingeteilt. Die Lebensmittel verteilen sich daher wie folgt:
Vorwiegend kohlenhydrathaltige Lebensmittel | Neutrale Lebensmittel | Vorwiegend proteinhaltige Lebensmittel |
---|---|---|
Alle Getreidearten | Pflanzliche Öle und Fette, kaltgepresste Öle aus Samen, Kernen, Nüssen und Keimen, Butter | Alle gegarten Fleischsorten (außer Schwein) |
Alle Vollkornerzeugnisse | Alle gesäuerten Milchprodukte z. B. Quark, Kefir, Buttermilch, Vollmilchjoghurt, saure oder süße Sahne, Frischkäse |
Alle gegarten Geflügelsorten |
Gemüsesorten wie Kartoffeln, Topinambur, Batate, Schwarzwurzel | Gemüse- und Salatsorten wie Artischocke, Aubergine, Blattsalat, Blumenkohl, Brokkoli, Brunnenkresse, Chicorée, Chinakohl, Feldsalat, Fenchel, Grünkohl, Gurke, Karotte, Kohlrabi, Kürbis, Löwenzahn, Mangold, Paprika, Pastinake, Peperoni, Radieschen, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Weiße Rübe, Sauerkraut, Sellerie, Spargel, Spinat (roh), Steckrübe, Tomate (roh), Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zwiebel | Alle gegarten Fischsorten, Schalen- und Krustentiere |
Obstsorten wie Feige, Dattel, Banane, nicht geschwefelte Trockenfrüchte wie Rosine, Aprikose, Pflaume | Weitere Lebensmittel wie Eigelb, reife Oliven, Agar-Agar, Nüsse, Mandeln, Heidelbeeren, gekörnte Gemüsebrühe | Weitere Lebensmittel wie Käse bis 55 % Fett i. Tr. wie Harzer, Tilsiter oder Gouda, Milch, Eier, Tofu, Tomate (gekocht), Spinat (gekocht) |
Süßungsmittel wie Bienenhonig, Ahornsirup, Apfel- und Birnendicksaft, Frutilose |
Gewürze wie Vollmeersalz, Kräutersalz, Selleriesalz, Knoblauch, Paprika, Muskat, Pfeffer, Curry, Basilikum, Wild- und Gartenkräuter |
Mit proteinreichen Lebensmitteln kombinierbares saures Obst: Beerenobst, Kernobst, Steinobst, Zitrusfrüchte, Südfrüchte |
Säure- und Basenbildner: Ein kurzer Einblick in die Haysche Trennkost Tabelle
Bei der Hay-Trennkost werden die Lebensmittel in säure- und basenbildend eingeteilt, je nachdem, ob daraus im Körper Säure oder Basen entstehen. Generell gilt, dass tierische Produkte überwiegend säurebildend, pflanzliche Zutaten hingegen eher basenbildend sind. Die nachfolgende Haysche Trennkost Tabelle gibt einen groben Überblick über die Einteilung:
Stark säurebildend | Schwach säurebildend | Schwach basenbildend | Stark basenbildend |
---|---|---|---|
Fleisch, Wurst, Fisch | Quark | Trockenobst | Gemüse, Blattsalate |
Eier, Käse | Sahne | Rohmilch | Frisches Obst |
Süßwaren, Weißmehlprodukte | Vollkornprodukte | Pilze | Kartoffeln |
Genussmittel wie Nikotin, Alkohol, Kaffee |
Das sollten Sie bei der Hayschen Trennkost beachten
Bei der Trennkost nach Hay gibt es einige Besonderheiten, die es zu beachten gilt. Daher hier alle Hinweise im Überblick:
- Strikte Trennung eiweißreicher Lebensmittel von sehr kohlenhydarthaltigen Lebensmitteln innerhalb einer Mahlzeit
- Einteilung der Lebensmittel in die Gruppen kohlenhydratreich, neutral und eiweißreich
- Neutrale Lebensmittel können problemlos mit kohlenhydratreichen sowie eiweißreichen Lebensmitteln kombiniert werden
- Es sollte pro Mahlzeit nur eine Proteinart verzehrt werden (bei Fleisch oder Fisch sollten Sie sich auf max. 60-100 Gramm pro Tag beschränken)
- Einteilung der Lebensmittel in Basenbildner und Säurebildner
- Verhältnis basen- und säurebildender Lebensmittel: 75 Prozent zu 25 Prozent
- Nehmen Sie die eiweißreiche Mahlzeit mittags und die kohlenhydratreiche Mahlzeit abends zu sich
- Planen Sie Essenspausen von 3–4 Stunden zwischen den Mahlzeiten ein
- Essen Sie Ihre letzte Mahlzeit nicht nach 18 Uhr
- Setzen Sie beim Zubereiten der Speisen auf natürliche, regionale sowie saisonale Lebensmittel, bestenfalls in Bio-Qualität
- Essen Sie immer nur genau so viel, bis Sie satt sind
- Kauen Sie Ihre Mahlzeiten gründlich und nehmen Sie sich Zeit zum Essen
- Für ein schnelleres Sättigungsgefühl sollte vor jeder Hauptmahlzeit Rohkost oder ein Salat gegessen werden
Die Haysche Trennkost und ihre Risiken und Nachteile
Das Trennkost-Prinzip ist wissenschaftlich schon lange widerlegt: Kohlenhydrate und Eiweiße stören sich gegenseitig nicht bei der Verdauung. Heute weiß man: Fast alle Nahrungsmittel enthalten sowohl Kohlenhydrate als auch Eiweiß. Wer die Hay-Diät streng nach Dr. Hay praktiziert, muss mit einem Mangel an Eiweiß, lebenswichtigen Fettsäuren sowie weiteren Nährstoffen wie Vitamin B, D, Kalzium, Magnesium, Eisen, Selen, Jod oder Omega-3-Fettsäuren rechnen. Zudem ist die Haysche Trennkost für Kinder, Schwangere sowie Stillende nur mit Einschränkungen geeignet, da mitunter wichtige Nährstoffe nicht in ausreichender Menge zugeführt werden können. Des Weiteren kann die erwünschte Ergänzungswirkung pflanzlicher sowie tierischer Eiweißquellen (beispielsweise Getreide mit Milch oder Kartoffeln mit Eiern) bei der Hayschen Trennkost nicht eintreten und die starke Einschränkung von Milch, Fleisch sowie weiteren proteinlastigen Lebensmitteln kann zu einer unausgewogenen Kost führen.
Zudem können die vorgeschriebenen großen Mengen von Obst und Gemüse zu Blähungen führen. Die komplizierten Regeln und vielen Verbote lassen sich dauerhaft nicht einhalten und sind schwer in den Alltag zu integrieren. Auch ein eventueller Gewichtsverlust liegt lediglich an der Kalorieneinschränkung sowie fettärmeren Ernährung, hat aber nichts mit der angeblich heilenden Wirkung der Hay-Trennkost zu tun. Wenn die starre Trennung nach der Hayschen Trennkost Tabelle sowie die physiologisch falschen Grundvoraussetzungen nicht vorhanden wären, würde die Hay-Diät besser abschneiden. Positiv hervorzuheben ist jedoch, dass durch die Trennkost-Regeln bewusster gegessen und auf ein einsetzendes Sättigungsgefühl geachtet wird.
Trennkost nach Hay – gut zu wissen
Es gibt neue Trennkost-Ratgeber, die die strengen Regeln modifiziert haben. Einige Trennkost-Experten raten außerdem zu einem Sportprogramm.
Das Kochbuch reicht Ihnen noch nicht? Hier finden Sie noch viele weitere leckere Trennkost-Rezepte.
Wissen zum Mitnehmen
Anfang des 20. Jahrhunderts wurde die Haysche Trennkost vom amerikanischen Dr. Hay entwickelt. Dieser geht davon aus, dass der Mensch nicht dazu fähig ist, Eiweiß und Kohlenhydrate gleichzeitig zu verdauen. Ein dauerhafter und gemeinsamer Verzehr soll laut Dr. Hay krank machen und zu Übergewicht führen.
Darum sieht die Hay-Diät vor, Kohlenhydrate und Eiweiß voneinander getrennt zu essen, wobei es täglich zwei Kohlenhydrat- und eine Eiweißmahlzeit gibt. Die entsprechenden Lebensmittel können in der Mahlzeit mit sogenannten neutralen Lebensmitteln kombiniert werden. Auch wird zwischen Säure- und Basenbildnern unterschieden und es müssen einige Regeln befolgt werden, wie beispielsweise der Verzicht auf Mahlzeiten nach 18 Uhr und das Einhalten von Essenspausen zwischen den Mahlzeiten.
Das Trennkost-Prinzip ist wissenschaftlich schon lange widerlegt und bei der nicht alltagstauglichen Hay-Trennkost kann es zu Nährstoffmängeln kommen. Ebenso kann die erwünschte Ergänzungswirkung pflanzlicher und tierischer Eiweißquellen nicht erfolgen, da beispielsweise der Verzehr von Kartoffeln mit Eiern nicht erlaubt ist.
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