Rote-Bete-Salat klassisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Für Genuss und Gesundheit können Sie ruhig öfter mit Rote Bete kochen und backen. Der hohe Nitratgehalt in Roter Bete hat nämlich tolle gesundheitsfördernde Wirkungen. Durch Nitrat kann der Blutdruck bis zu 23 Stunden gesenkt werden. Außerdem wirkt es erweiternd auf die Blutgefäße und senkt bei hoher Belastung den Sauerstoffbedarf in den Muskeln, wodurch die sportliche Leistung verbessert wird.
Der Rote-Bete-Salat klassisch kann beliebig erweitert werden. Ganz nach Geschmack können Sie ihn mit verschiedenen Leckereien wie Frühlingszwiebeln, Walnüssen oder Apfel variieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 185 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 41,8 μg | (70 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 136 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 0,4 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 738 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 44 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Rote Bete (vorgegart; vakuumiert)
- 4 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 5 EL Olivenöl
- 3 EL Weißweinessig
- ½ TL Kümmel
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bund Petersilie (à 20 g)
Zubereitungsschritte
Rote Bete in Scheiben schneiden und in eine Schale geben. Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten in feine Ringe schneiden, Knoblauch fein hacken.
Für das Dressing Öl und Essig verrühren. Schalotten, Knoblauch und Kümmel dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles vermengen. Dressing zur Roten Bete geben.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Petersilie über den Rote-Bete-Salat klassisch geben und servieren.
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