Welche Lebensmittel liefern Eiweiß? Eine Übersicht
Eiweiß ist ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung. Prof. Froböse von der Deutschen Sporthochschule in Köln hat für Sie eine kleine Übersicht erstellt, die verrät, welche Lebensmittel wie viel Eiweiß liefern.
Inhaltsverzeichnis
- Fleisch und Wurst
- Fisch und Meeresfrüchte
- Eier und Milchprodukte
- Getreide, Nudeln und Reis
- Nüsse und Samen
- Hülsenfrüchte, Obst und Gemüse
Eiweiß hat viele gute Eigenschaften, liebe EAT-SMARTER-Leser. Es schützt das Herz, reguliert den Blutzuckerspiegel und hält das Insulin in Schach, es verhindert den Muskelabbau und fördert den Muskelaufbau, es macht satt und beugt Heißhungerattacken vor und – last but not least – es stärkt unser Immunsystem.
Ein Erwachsener sollte täglich 1 g Eiweiß/kg Körpergewicht zu sich nehmen, Sportler in der Trainingsphase des Muskelaufbaus 2 g/kg Körpergewicht und Kinder, Jugendliche und stillende Mütter 1-2 g/kg Körpergewicht. Damit Sie Ihren Bedarf decken, möchte ich Ihnen heute eine kleine Übersicht verschaffen und einen Anhaltspunkt liefern, wie viel Eiweiß in vielen unserer Nahrungsmittel steckt. Die Liste erhebt natürlich nicht den Anspruch auf Vollständigkeit. Also bitte ich Sie um Nachsicht, sollte Ihr Lieblingslebensmittel nicht darunter aufgeführt sein. Dennoch denke ich, kann diese Übersicht durchaus hilfreich sein und an der einen oder anderen Stelle wahrscheinlich auch überraschen.
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Stöbern,
Ihr Ingo Froböse
Fleisch und Wurst
Um je 20 Gramm Eiweiß zu sich zu nehmen, müssen Sie folgende Mengen Fleisch oder Wurst essen:
AUSWAHL AN FLEISCH UND WURST | GRAMM |
Hühnerbrust | 80 g |
Kalbsfilet | 100 g |
Kotlett (mager) | 90 g |
Lammfilet | 75 g |
Magere Geflügelwurst | 120 g |
Putenbrust | 75 g |
Rinderfilet | 100 g |
Roastbeef | 90 g |
Schinken (gekocht) | 70 g |
Schinken (roh) | 90 g |
Schweinefleisch | 70 g |
Fisch und Meeresfrüchte
Um je 20 Gramm Eiweiß zu sich zu nehmen, müssen Sie folgende Mengen Fisch und Meeresfrüchte essen:
AUSWAHL AN FISCH UND MEERESFRÜCHTEN | GRAMM |
Austern | 230 g |
Forelle | 90 g |
Garnele | 105 g |
Heilbutt | 100 g |
Hummer | 110 g |
Kabeljau | 120 g |
Lachs | 110 g |
Makrele | 110 g |
Sardine | 105 g |
Scholle | 120 g |
Seehecht | 115 g |
Seezunge | 120 g |
Steinbutt | 120 g |
Thunfisch | 100 g |
Tintenfisch | 130 g |
Eier und Milchprodukte
Um je 20 Gramm Eiweiß zu sich zu nehmen, müssen Sie folgende Mengen Eier und Milchprodukte essen:
AUSWAHL AN EIERN UND MILCHPRODUKTEN | MILLILITER/STÜCK/GRAMM |
Buttermilch | 600 ml |
Dickmilch | 550 ml |
Eier (mittelgroß) | 3 Stück |
Kefir | 550 ml |
Milch (1,5% und 3,5%) | 600 ml |
Mozzarella | 110 g |
Naturjoghurt | 600 g |
Parmesan | 55 g |
Schnittkäse | 90 g |
Speisequark (Magerstufe) | 115 g |
Getreide, Nudeln und Reis
Um je 20 Gramm Eiweiß zu sich zu nehmen, müssen Sie folgende Mengen Getreide, Nudeln oder Reis essen:
AUSWAHL AN GETREIDE, NUDELN, REIS | GRAMM |
Amaranth | 135 g |
Haferflocken | 170 g |
Knäckebrot | 190 g |
Naturreis | 260 g |
Quinoa | 130 g |
Vollkornteigwaren | 140 g |
Wildreis | 160 g |
Nüsse und Samen
Um je 20 Gramm Eiweiß zu sich zu nehmen, müssen Sie folgende Mengen Nüsse oder Samen essen:
AUSWAHL AN NÜSSEN UND SAMEN | GRAMM |
Cashewkerne | 115 g |
Erdnüsse | 80 g |
Mandeln | 110 g |
Pistazien | 115 g |
Sonnenblumenkerne | 75 g |
Hülsenfrüchte, Obst und Gemüse
Um je 20 Gramm Eiweiß zu sich zu nehmen, müssen Sie folgende Mengen Hülsenfrüchte, Obst oder Gemüse essen:
AUSWAHL AN HÜLSENFRÜCHTEN, OBST, GEMÜSE | GRAMM |
Algen | 30 g |
Avocado | 1050 g |
Bananen (getrocknet) | 800 g |
Bohnen (getrocknet) | 100 g |
Erbsen (grün, roh) | 315 g |
Grünkohl | 400 g |
Mais | 250 g |
Maracuja | 800 g |
Sojabohnen | 55 g |
Spinat | 800 g |
Sultaninen/Rosinen | 800 g |
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