Woraus werden Fischstäbchen herstellt?
Ekelfisch in Industrie-Panade? So schlimm steht es nicht um die Fischstäbchen. Dass in ihnen nur Abfall oder minderwertiger Fisch steckt, stimmt nicht: auch für die berühmten Knusperstäbchen werden gute Filets verarbeitet.
Auf den großen Fangschiffen wird meist Alaska-Seelachs maschinell ausgenommen, filetiert, zu Blöcken gepresst und am Ende tief gefroren.
Grundbestandteil sind je nach Fischgröße 45 bis 175 Gramm Fischfilet. Durch die schnelle Verarbeitung werden – laut Herstellern – alle wichtigen Inhaltsstoffe erhalten.
Noch im Gefrierschock werden die Blöcke dann in den Fischfabriken zu Fischstäbchen geschnitten, paniert, leicht vorgebraten und mit einem Röntgengerät auf Grätenfreiheit überprüft.
2008 testete die Stiftung Warentest Fischstäbchen und befand viele für gut.
Vorziehen sollte man dennoch immer frischen, selbst zubereiteten Fisch, denn die Panade rund um die Filetstäbchen enthält unnötige Extra-Kalorien und Fett.
Leichtere Alternative: Die Sesam-Fischstäbchen von EAT SMARTER!
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