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Bunter Regenbogensalat

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Bunter Regenbogensalat

Bunter Regenbogensalat - Bunt und gesund – fruchtig-würzige Salatmischung

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Health Score:
9,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
437
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Hier kommt richtig Farbe auf den Teller: Je vielfältiger unsere Lebensmittelauswahl, desto größer ist das Angebot an nützlichen Inhaltsstoffen. Dank zahlreicher Bitterstoffe regt Sellerie die Arbeit des Verdauungssystems an und bremst den Jieper auf Süßes aus.

Der bunte Regenbogensalat macht auch bei Gästen garantiert Eindruck – sowohl optisch als auch geschmacklich. Ob als Vorspeise oder beim nächsten Grillabend als Beilage: Die frischen Salatzutaten können Sie gut vorbereiten und sollten lediglich das Dressing erst unmittelbar vor dem Servieren darüber träufeln.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien437 kcal(21 %)
Protein10 g(10 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe15 g(50 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K95,7 μg(160 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure151 μg(50 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin15,9 μg(35 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C119 mg(125 %)
Kalium1.606 mg(40 %)
Calcium215 mg(22 %)
Magnesium114 mg(38 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren12,7 g
Harnsäure142 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Chilischote
1 Knoblauchzehe
30 g Ingwerwurzel
1 EL Hoisin-Sauce
1 EL Honig
6 EL Sojasauce
1 Bio-Limette (Schale und Saft)
4 EL Olivenöl
Pfeffer
25 g Sesam (2 EL)
½ Rotkohl
200 g Beeren (Blaubeeren, Brombeeren, Erdbeeren)
1 Salatgurke
4 Stangen Staudensellerie
250 g Avocado (1 große Avocado)
150 g gelbe Möhren
100 g Kirschtomaten
100 g Wassermelonenfruchtfleisch
100 g Kokosnussfruchtfleisch
50 g Salatmischung (Baby-Leaf-Salat)
10 g Kokosraspel (1 EL)
einige essbare Blüten

Zubereitungsschritte

1.

Für das Dressing Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Chili, Knoblauch und Ingwer mit Hoisinsauce, Honig, Sojasauce, Limettenschale und -saft, Olivenöl, Pfeffer und Sesam verquirlen.

2.

Für den bunten Regenbogensalat Rotkohl putzen, waschen, Strunk herausschneiden und Kohl sehr fein hobeln. Beeren waschen und trocken tupfen. Erdbeeren halbieren. Gurke putzen, waschen und längs in dünne Scheiben hobeln. Sellerie putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Avocado halbieren, entkernen, Fruchtfleisch aus der Schale heben und in feine Streifen schneiden. Möhren putzen, waschen und in feine Streifen hobeln. Tomaten waschen und halbieren. Melonenfruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Kokosfruchtfleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Salatblätter waschen und trocken schütteln.

3.

Alle vorbereiteten Salatzutaten nach Farben sortiert auf einer Platte anrichten, dazu die Gemüsestreifen dekorativ aufrollen. Salatblätter, Kokoswürfel, Kokosraspel und Blüten darüber verteilen und das Dressing über den bunten Regenbogensalat gießen.