10 Lebensmittel, die den ultimativen Energiekick liefern
Mittagspause. Sie fühlen sich schlapp und müde und überhaupt nicht in der Lage, jetzt noch einen halben Tag lang konzentriert weiterzuarbeiten? Keine Frage: So etwas kommt hin und wieder vor. Angesichts dessen verraten wir Ihnen zehn geniale Lebensmittel, die neue Energie liefern und Sie auch im Alltag fit und besonders aufmerksam machen.
Inhaltsverzeichnis
- Avocado
- Banane
- Blaubeeren
- Bohnen
- Brokkoli
- Eier
- Goji-Beeren
- Grüner Tee
- Kaffee
- Nüsse
- Ernährungs-Tabelle für mehr Energie
- Wissen zum Mitnehmen
1. Avocado
© Pexels/ ready made
Sie ist ein wahres Wundermittel, wenn es darum geht, Kraft zu tanken und die Aufnahmefähigkeit zu erhöhen: Die Avocado versorgt Gehirn und Nerven mit jeder Menge Energie und beinhaltet eine Vielzahl wertvoller Inhaltsstoffe. Allen voran die Vitamine B1 und B6, Vitamin E, Folsäure, Kalium, Magnesium, Eisen, Kupfer und Lecithin machen die Frucht zu etwas ganz Besonderem. Insbesondere das Lecithin soll die Konzentration steigern und die Gehirnzellen aktivieren.
Die grüne Frucht ist reich an einfach ungesättigten und Omega-3-Fettsäuren, die sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirken. Durch den hohen Fettgehalt bringt es jedoch 1 Portion, also die Hälfte einer Frucht, schon auf rund 200 bis 250 Kalorien.
2. Banane
© Pexels/ alleksana
Altbekannt und trotzdem immer wieder gut: Wer eine Banane isst, liefert seinem Körper schnell verwertbare Energie. Das zahlt sich unter anderem auch im Hinblick auf sportliche Aktivitäten aus. Das in der Banane enthaltene Magnesium ist wichtig für unsere Muskulatur und schützt vor eventuellen Krämpfen. Sehr reife Bananen enthalten bis zu 23 Prozent Zucker, also schnell ins Blut übergehende Kohlenhydrate. Weniger reife Bananen liefern dafür mehr Stärke. Durch die ideale Kombination von schnell verwertbarem Zucker, „langsamer“ Stärke und wertvollen Ballaststoffen (3 Gramm pro 100 Gramm) sättigen Bananen nicht nur schnell, sondern auch nachhaltig.
3. Blaubeeren
© Pexels/ Karolina Grabowska
Blaubeeren sind hervorragende Radikalfänger und gelten dank der enthaltenen Antioxidantien als geniale Energielieferanten, die die Denkleistung erhöhen. Der Inhaltsstoff Myrtillin hält die Blutgefäße elastisch und beugt somit auch Herz- und Kreislauf-Erkrankungen vor. Also unbedingt zugreifen, wenn Sie Blaubeeren entdecken!
4. Bohnen
© Pexels/ Marina Leonova
Das in Bohnen enthaltene Vitamin B1 (Thiamin) hilft dabei, Nährstoffe, speziell Kohlenhydrate, aus unserer Nahrung zu verstoffwechseln und in Energie umzuwandeln. Darüber hinaus unterstützt das Vitamin B1 unsere Nervenfunktionen. Insofern gelten Bohnen als eine wunderbare Beilage beim Mittags- und Abendmahl.
5. Brokkoli
© Pexels/ Daria Shevtsova
Sie lieben Brokkoli? Gut so! Das Gemüse ist ein genialer Radikalfänger. Untersuchungen haben gezeigt, dass im Brokkoli reichlich Glucosinolate (Schwefelstoffe) und Beta-Carotine enthalten sind. Die sogenannten Antioxidantien machen die für den Körper gefährlichen freien Radikale unschädlich und können damit die Körperzellen sowie das Immunsystem aktiv unterstützen.
Der hohe Gehalt an Vitamin B5 trägt zur Steigerung der geistigen Leistungsfähigkeit bei. Für den Energiestoffwechsel und die Synthese von Neurotransmittern und Hormonen ist das Vitamin für den Körper unverzichtbar.
6. Eier
© Pexel.com/ Olya Kobruseva
„Eier, wir brauchen Eier!“ Ob der einstige Torwart-Titan Oliver Kahn sich über die Wahrhaftigkeit dieses Satzes im Klaren war, als er ihn prägte? Wie auch immer: Eier sind besser als ihr Ruf. Neben Cholesterin enthalten sie viel Eiweiß, das der menschliche Organismus wunderbar verwerten kann. Darüber hinaus finden sich Fett, die Vitamine A, D, E und K, B-Vitamine sowie Mineralstoffe im Ei. Wer abends nach der Arbeit noch joggen geht und danach ein Spiegelei verspeist, kann vom Eiweißkick profitieren.
In der Ernährung für mehr Energie darf die hochwertige Eiweißquelle also häufig zum Einsatz kommen. Durch den angeregten Stoffwechsel, den geförderten Muskelaufbau und die Herstellung des Glückshormons Serotonin kann jeder Tag effektiv und freudig ausgenutzt werden.
7. Goji-Beeren
© Unsplash/ Melissa Finley Scala
Sie sollen Energie spenden und das Herz-Kreislauf-System unterstützen: Goji-Beeren gelten als echtes Superfood. Ihren Ruf als zellschützende Früchte haben die roten Beeren durchaus zu Recht, denn sie enthalten mehr Vitamin C als Orangen und beachtliche Mengen Vitamin A. Die darin ebenfalls enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe Betaine sollen zudem das Gedächtnis und das Muskelwachstum fördern.
8. Grüner Tee
© Pexels/ lilartsy
Grüner Tee hat seinen traditionellen Ursprung in China. Es ist längst kein Geheimnis mehr: die Teeblätter haben viele gesundheitliche Vorteile für den Körper. Gerbstoffe binden das Koffein, wodurch die anregende Eigenschaft etappenweise freigesetzt wird und somit langfristig spürbar ist. Sekundäre Pflanzenstoffe und ätherische Öle stärken das Immunsystem, fördern die Verdauung und auch der Energieumsatz wird gesteigert. Um die Verträglichkeit zu steigern, empfehlen Experten den Kauf von Teeblättern in hochwertiger Qualität und den Genuss der ersten Tasse 30 Minuten nach dem Frühstück.
9. Kaffee
© Pexels/ Airam Dato-on
Der Klassiker, wenn es um den schnellen Energiekick geht: Kaffee liefert mehr Antioxidantien als schwarzer Tee, ist bei Morgenmuffeln aber vor allem wegen seines Koffeingehalts beliebt. Das Heißgetränk erhöht ein wenig den Blutdruck – daher sein Stellenwert als Muntermacher –, es wirkt leistungsfördernd und regt die Gehirnaktivität an. Mehr als vier Tassen am Tag sollten es aber nicht sein. Wissenschaftler fanden heraus, dass ein höherer Konsum auf Dauer negative Auswirkungen für die Gesundheit haben kann und Unwohlsein erzeugt.
10. Nüsse
© Pexels/ Vie Studio
Nüsse stecken voller B-Vitamine, Mineralstoffe, Antioxidantien und dem Nervenbotenstoff Cholin. Die Inhaltsstoffe sollen Nervosität und Konzentrationstiefs vorbeugen. Nüsse sind zudem reich an ungesättigten Fettsäuren, die unser Herz-Kreislauf-System unterstützen. Aus diesem Grund empfehlen viele Mediziner, ab und an eine Handvoll zu sich zu nehmen. Besonders vorteilhaft sind Haselnüsse, Mandeln und Pistazien. Auch hier sollte man es allerdings nicht übertreiben: Nüsse besitzen vergleichsweise viel Fett.
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Ernährungs-Tabelle für mehr Energie
Welche weiteren Lebensmittel spenden dem Körper eine gute Portion Energie? Wenn Sie ganz genau wissen möchten, zu welchen Lebensmittel Sie für mehr Energie im Alltag greifen können, welche Sie lieber meiden und welche Sie in Maßen genießen können, helfen Ihnen dabei diese Tabellen, die von EAT SMARTER-Ernährungsexperten zusammengestellt wurden.
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Wissen zum Mitnehmen
In der Ernährung für mehr Energie sollten die Reserven mit einer vielseitigen Auswahl an Lebensmitteln aufgefüllt werden. Besonders komplexe Kohlenhydrate, ein hoher Anteil an Ballaststoffen, proteinreiche Lebensmittel und gesunde Omega-3-Fettsäuren versorgen den Körper langfristig mit ausreichend Energie.
Lebensmittel wie Avocado, Bohnen und Brokkoli enthalten zusätzlich B-Vitamine, die essentiell für den Energiestoffwechsel benötigt werden. Koffein in Kaffee und grünem Tee bewirkt einen Anstieg von Adrenalin und erhöht den Blutdruck, dadurch kann die Konzentration und Leistungsfähigkeit gesteigert werden. Auch Antioxidantien sind effektiv um die Energie im Alltag zu steigern. Das Immunsystem wird gestärkt und energiezehrende Entzündungsprozesse können vorgebeugt oder gelindert werden.
Weitere Tipps für mehr Energie finden Sie hier: Schlapp und müde? Das richtige Essen hilft
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