Smarter Klassiker

Gefüllte Champignons vegetarisch

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Gefüllte Champignons vegetarisch

Gefüllte Champignons vegetarisch - Ein leckerer Hingucker für den Feierabend! Foto: Louisa Fuhrmann

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
154
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Pilze sind eine der wenigen pflanzlichen Quellen für Vitamin D, das wichtig für das Immunsystem und die Knochengesundheit ist. Durch seinen Ursprung aus dem vollen Weizenkorn enthält Bulgur nicht nur viele Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und lange satt machen, sondern auch wertvolle Mineralstoffe wie Magnesium und Eisen.

Die gefüllten Champignons vegetarisch eignen sich nicht nur als Vorspeise, sondern können auch als Hauptspeise serviert werden. Dafür einfach die doppelte Menge Champignons und Bulgur verwenden. Für ein knackiges Topping  bieten sich geröstete Sonnenblumenkerne an, die zusätzlich gesunde Fette ins Gericht bringen. Himbeeren auf dem Salatbett sorgen für eine fruchtige Note und runden das Gericht perfekt ab.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien154 kcal(7 %)
Protein8 g(8 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K7,7 μg(13 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,3 mg(36 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure63 μg(21 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin8,5 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium398 mg(10 %)
Calcium120 mg(12 %)
Magnesium38 mg(13 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod32 μg(16 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren3,8 g
Harnsäure44 mg
Cholesterin14 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
50 g Bulgur
100 ml Gemüsebrühe
1 TL gemahlene Kurkuma
1 Knoblauchzehe
1 Frühlingszwiebel
8 große Champignons
1 EL Olivenöl
½ Bio-Zitrone
Salz
Pfeffer
75 g Feta
4 Stiele Minze
150 g Joghurt (1,5 % Fett)
100 g Wildkräutersalat
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Joghurt (1,5 % Fett)FetaBulgurOlivenölMinzeKurkuma
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Bulgur in einem Sieb kalt abspülen und mit 100 ml Gemüsebrühe und Kurkuma bei mittlerer Hitze in einem Topf kurz aufkochen lassen. Dann mit geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze 20 Minuten quellen lassen.

2.

Inzwischen Knoblauch schälen und fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Champignons putzen, Stiele herausdrehen und trockene Enden abschneiden, Stiele fein würfeln.

3.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Frühlingszwiebeln darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Knoblauch und Champignonwürfel hinzufügen und weitere 2 Minuten dünsten. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen.

4.

In einer Schüssel Bulgur mit dem Pfanneninhalt, 1 TL Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen. 60 g Feta zerbröseln und hinzufügen. Champignonköpfe mit der Bulgurmasse füllen, mit restlichem Feta bestreuen, in eine Form setzen und gefüllte Champignons vegetarisch im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20 Minuten backen.

5.

Inzwischen für den Dip Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Joghurt mit 1 TL Zitronensaft und Zitronenschale, Minze, Salz und Pfeffer mischen. Wildkräuter waschen und trocken schleudern. Joghurtsauce auf Teller verteilen, Wildkräuter und gefüllte Champignons vegetarisch darauf anrichten.

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