PIWIs: die Weine der Zukunft
Das Interesse an nachhaltig erzeugten Weinen wächst stetig, und umweltschonende Rebsorten rücken immer mehr in den Fokus. Wir erklären, was sogenannte PIWIs sind, was sie so besonders macht – und verlosen passend dazu fünf Pakete mit jeweils drei der besten PIWI-Weine des Jahres.
Inhaltsverzeichnis
- PIWIs: Eine neue Weingeneration
- Nachhaltiger Weinanbau
- Geschmacks-Vielfalt
- Mitmachen & gewinnen
Wissen Sie, was die Abkürzung PIWI bedeutet? – Sie steht für pilzwiderstandsfähige Rebsorten, also für solche, die besonders resistent gegen die Schaderreger Falscher und Echter Mehltau sind. Sie sind das Ergebnis langjähriger Züchtungsarbeit und stehen in Sachen Geschmack, Qualität sowie Lagerfähigkeit ihren konventionellen Verwandten in nichts nach.
PIWIs: Eine neue Weingeneration
Falscher und Echter Mehltau sind häufig vorkommende Schaderreger im Weinanbau, die im 19. Jahrhundert durch Wildreben aus den USA eingeführt wurden. In den letzten Jahren ist es in Deutschland gelungen, durch die Kreuzung der amerikanischen Wildreben mit europäischen Sorten neue, nachhaltige Rebsorten zu züchten, die kaum noch Pflanzenschutz benötigen.
Nachhaltiger Weinanbau
Es ist nicht nur die Widerstandsfähigkeit der Reben, die sie so attraktiv macht – sowohl für Genießer als auch für Winzer. Sie gedeihen fast ohne externe Eingriffe, was perfekte Bedingungen für mehr Biodiversität schafft. Zudem reduziert sich der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln um bis zu 80 Prozent. Das Ergebnis: gesündere Böden, mehr Umweltschutz und eine bessere CO2-Bilanz durch weniger Fahrten im Weinberg.
Geschmacks-Vielfalt
Inzwischen sind in Deutschland knapp drei Prozent der Rebflächen mit PIWIs bepflanzt – Tendenz steigend. Denn nicht nur ökologisch arbeitende Weinerzeuger, auch konventionelle Betriebe interessieren sich immer mehr für die neuen, nachhaltigen Sorten. Auf rund der Hälfte der Fläche wird die rote Rebsorte Regent angebaut, ein gerbstoffbetonter Wein, der sich gut zur Reifung in Holzfässern eignet oder zu Rosé gekeltert wird. Aber es sind auch andere Sorten im Kommen: der Weißwein Souvignier Blanc oder die rote Sorte Cabernet Cortis zum Beispiel.
Die nachhaltigen Rebsorten werden in allen 13 deutschen Weinregionen angebaut. Für die hohe Qualität garantiert auch die Europäische Union: Sie hat alle 13 deutschen Weinregionen als geschützte Ursprungsbezeichnungen anerkannt. Mehr Informationen finden Sie unter www.deutscheweine.de.
Mitmachen & gewinnen
Möchten Sie diese neuen, besonderen Weine auch einmal probieren? Dann machen Sie bei unserem Gewinnspiel mit und freuen sich auf außergewöhnlichen Weingenuss. Denn die ganz eigene Geschmackscharakteristik der PIWIs eröffnet neue, überraschende Genusserlebnisse. Beantworten Sie bis zum 13.10.2024 die Gewinnspielfrage und gewinnen Sie eins von fünf Paketen mit jeweils drei der besten PIWI-Weine des Jahres im Wert von 36,80 Euro.