Lecker und einfach: Die besten Pastasaucen

Von Kira Tessel
Aktualisiert am 30. Okt. 2024

Diese unkomplizierten Pastasaucen werden Sie begeistern: Denn sie sind im Nu zubereitet und die Zutaten lassen sich quasi im Vorbeigehen einkaufen. Hier finden Sie eine Auswahl an leckeren und einfachen Pastasaucen-Rezepten.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Tipps zur perfekten Pasta 
  2. Thunfisch-Kapern-Sauce mit Oliven
  3. Mac and Cheese
  4. Rahmspinat-Käse-Sauce
  5. Schnelle Puten-Bolognese
  6. Super-praktische Grüne-Bohnen-Pasta
  7. Aglio e olio molto rapido
  8. Bandnudeln mit Lachs-Chicoree-Sauce
  9. Avocado-Koriander-Sauce
  10. Pastasauce mit roten Zwiebeln
  11. Pastasauce mit Sellerie, Meerrettich und Mascarpone
  12. Pastasauce mit Fenchel und Kapern
  13. Wissen zum Mitnehmen

Egal mit welcher Pastasauce – italienische Pasta ist ein Hochgenuss. Doch immer nur Pastasaucen-Klassiker wie Bolognese, alla carbonara oder eine schlichte Tomatensauce sind auf Dauer zu langweilig. Penne, Fusilli und vor allem Ihre Geschmacksnerven verdienen mehr! Sie sind auf der Suche nach der passenden Sauce zu Ihren Nudeln? Wir verraten tolle Rezepte für leckere und schnelle Pastasaucen. 

Tipps zur perfekten Pasta 

  • Das richtige Verhältnis: Haben Sie schon mal von der 10–100–1000-Regel zum optimalen Pasta-Kochen gehört? Demnach werden 100 Gramm Pasta mit einem Liter Wasser (1000 Milliliter) und 10 Gramm Salz gekocht. 
  • Pasta richtig kochen: Der Topf sollte unbedingt ausreichend groß sein, damit die Nudeln nicht verkleben. Salz ist ein Muss – Öl im Kochwasser hingegen ein No-Go. Damit die Pasta perfekt al dente wird, sollte immer mal wieder eine Nudel probiert werden.
  • Die richtige Pastamenge: Wird Pasta als Hauptgericht serviert, werden etwa 100 bis 120 Gramm Pasta (Trockengewicht) pro Person gerechnet. Als Beilage reichen 50 bis 75 Gramm Pasta. 
  • Die perfekte Sauce zu Nudeln – welche Sauce passt zu welcher Pasta? Generell gilt: Je feiner die Pastasaucen, desto dünner sollten auch die Nudeln sein, die dazu serviert werden. Hier finden Sie die besten Pasta Rezepte und Kombinationen.   

Lesen Sie auch: Nudeln kochen – aber richtig!

Thunfisch-Kapern-Sauce mit Oliven

Spaghetti mit Tomaten-Thunfisch-Sauce

Spontaner Besuch am Abend? Diese Thunfisch-Sauce ist äußerst praktisch, denn nachdem Sie die Oliven, Zwiebeln und Tomaten grob gehackt haben, macht sie sich quasi von allein. Kapern und Thunfisch verleihen der Pastasauce auch ohne langes Köcheln ein volles Aroma. Die mit Pasta vermengte Sauce wird einfach in der Pfanne auf den Tisch gestellt – fertig ist das gesellige und schnelle Abendessen in den Farben Italiens! Die Sauce passt am besten zu Pasta-Formen, die Sauce gut aufnehmen wie Conchiglie, Penne Rigate und Tagliatelle. 

Hier finden Sie das Rezept für Thunfisch-Pasta in würziger Tomatensauce.

Mac and Cheese

Mac and Cheese

Zwar keine italienische Pasta, aber trotzdem unfassbar lecker. Manchmal müssen es einfach Nudeln mit Käse sein. Für dieses schnelle Mac and Cheese-Rezept verfeinern Sie eine Mehlschwitze mit aromatischem Käse, schwenken die Maccheroni darin, und fertig ist das Abendessen für trübe, ungemütliche Herbst-Abende! Wer mag, überbackt die Maccheroni noch im Backofen mit geriebenem Käse. 

Hier geht’s zum Rezept: Jarlsberg Mac’n’Cheese

Sie suchen nach einer veganen Pastasauce? Hier finden Sie eine cremige Pastasauce als Alternative zur klassischen Käsesauce.

 

Rahmspinat-Käse-Sauce

Capelletti mit Rahmspinat und Käse

Einfacher und schneller geht es nicht! Für diese Pasta benötigen Sie noch nicht einmal einen Topf, denn sowohl Sauce als auch Nudeln werden in der Pfanne gegart. Die gebratenen Cappelletti verleihen dem sanften Gericht den nötigen Biss. Auch Tortellini, Farfalle und Fusilli passen toll zu der cremigen Spinat-Sauce. 

Hier finden Sie das Rezept für Pfannen Pasta mit Rahmspinat und Käse.

Schnelle Puten-Bolognese

Spaghetti mit Puten-Bolognese

Eine einfache Pastasauce – wie Spaghetti Bolognese, nur leichter und schneller: Putenstreifen sorgen für Gehalt in der Pastasauce, müssen jedoch längst nicht so lange schmoren wie bei einer klassischen Bolognese. In nur 20 Minuten steht dieses aromatische und leckere Pastagericht auf dem Tisch! Ideale Partner sind neben Spaghetti Penne und Linguine. 

Hier finden Sie das ganze Rezept für Spaghetti mit Tomatensauce und Putenstreifen.

Super-praktische Grüne-Bohnen-Pasta

Bohnen-Pesto-Pasta

Gesunde Pastasauce selber machen: Köstlich und so praktisch! Bei diesem vollwertigen Pastagericht werden die Bohnen einfach im Pasta-Kochwasser mitgegart. Wer etwas Zeit übrig hat, macht das Pesto für dieses Gericht selber; Eilige können auf Pesto aus dem Glas zurückgreifen. Das Tolle an der Bohnen-Pasta: Sie versorgt den Körper mit komplexen Kohlenhydraten und macht lange satt und zufrieden. Welche Pasta passt am besten zu Pesto? Außer Tagliatelle eignen sich alle Pastasorten, die gut Sauce aufnehmen, zum Beispiel Penne oder Fusilli. 

Hier finden Sie die Grüne-Bohnen-Pasta mit Pesto und Pinienkernen. 

Tipp der Redaktion: Eine gute Pastasauce muss nicht kompliziert sein: Mit Barilla gelingt eine köstliche Pasta im Handumdrehen. Das Barilla Pesto Basilico e Limone begeistert mit der Kombination aus aromatischem Basilikum und frischer Zitrone – perfekt, um das Sommergefühl zurück auf unsere Teller zu holen, zum Beispiel mit frischen Tomaten, Rucola und Burrata kombiniert. Das Pesto kommt ganz ohne Knoblauch und Käse aus, ist herrlich leicht und macht sich nicht nur super zu Pasta, sondern schmeckt zum Beispiel auch auf Bruschetta, im Salatdressing oder in Marinaden.

Noch mehr Infos und Rezeptinspirationen finden Sie hier.

Aglio e olio molto rapido

Spaghetti Aglio e Olio

Einfacher geht es nicht mit dieser italienischen Pastasauce: Peperoni und Chili machen dem klassischen Pastagericht geschmacklich Beine. Unbedingt etwas Nudelwasser auffangen, denn es sorgt für die Bindung der scharfen Knoblauch-Öl-Sauce. Für „Aglio e Olio“ eignen sich am besten Spaghetti.

Hier geht's zum Rezept für die einfache Pastasauce: Scharfe Pasta aglio e olio

Bandnudeln mit Lachs-Chicoree-Sauce

Lachs liefert wertvolle Fettsäuren und passt mit der cremigen Sauce besonders gut zu breiten Bandnudeln. Dabei harmoniert das bittere Aroma von Chicorée wunderbar mit der Süße der Orange. Das Beste: Die leckere sahnig-milde Pasta ist in 15 bis 20 Minuten zubereitet und fertig zum Servieren. 

So bereiten Sie die beste Pastasauce mit Lachs zu: Bandnudeln mit Lachs-Chicorée-Sauce.

Avocado-Koriander-Sauce

Dieses Pasta Rezept ist mit seinen frischen und aromatischen Zutaten unwiderstehlich. Avocado, Orange, Limette, Frühlingszwiebeln und frischer Koriander sorgen zusammen mit den gebratenen Garnelen für die ideale Begleitung zu Nudeln. Wählen Sie eine vollreife Avocado, damit die grüne Pastasauce besonders cremig und lecker wird.  

Hier geht’s zum Pastasaucen-Rezept: Avocado-Koriander-Sauce mit gebratenen Garnelen.

Pastasauce mit roten Zwiebeln

Sie suchen nach einer pikanten Sauce als besondere Krönung für Pasta? Probieren Sie diese herzhafte und feine Pastasauce mit roten Zwiebeln und Pancetta. Oregano, Chili, Honig und Fleischbrühe sorgen für den herrlich würzigen Geschmack. Nicht nur kulinarisch, sondern auch optisch wird das Pastagericht so zu einem richtigen Highlight. 

Hier geht’s zum Rezept: Pastasauce mit roten Zwiebeln und Pancetta.

Pastasauce mit Sellerie, Meerrettich und Mascarpone

Leicht scharf und angenehm fruchtig wird es mit der Pastasauce aus Staudensellerie, Meerrettich, Apfel und Mascarpone. Diese Zutaten liefern nicht nur ordentlich Geschmack, sondern auch reichlich Ballaststoffe. Die cremig-aromatische Sauce passt sowohl zu Pasta als auch wunderbar zu Kartoffeln und Reis.

Hier finden Sie das ganze Rezept: Pastasauce mit Sellerie, Meerrettich und Mascarpone.

Pastasauce mit Fenchel und Kapern

Diese köstliche Pastasauce ist ein weiterer Beweis dafür, wie gut Nudeln auch ohne Fleisch auskommen. Diese Nudelsauce mit Fenchel, Kapern und Anchovis wird dank Olivenöl, Sojacreme, Gemüsebrühe, Zitrone und Grana Padano besonders herzhaft und herrlich cremig. Zu der Pastasauce schmecken breite Bandnudeln wie Pappardelle besonders gut. 

Hier finden Sie das Rezept: Pastasauce mit Fenchel, Kapern und würzigen Anchovis.

Wissen zum Mitnehmen

Egal ob klassisch oder ausgefallen: Unsere einfachen und schnellen Pastasaucen Rezepte sorgen für leckere Abwechslung auf dem Teller. Italienische Pasta schmeckt vor allem dann am besten, wenn die Nudeln zu der Sauce passen. Bei der Suche nach der perfekten Pastasauce sind der Fantasie jedoch keine Grenzen gesetzt. 

Lesen Sie auch: Nudelteig selber machen

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