Spaghetti mit Tomatensauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Fettärmer und dabei mindestens genauso intensiv im Geschmack wie Spaghetti Bolognese ist diese Version mit Putenfilet. Dabei ist das Geflügelfleisch ein Top-Lieferant für Eiweiß. Insbesondere bei Infekten ist eine gute Versorgung wichtig: Im Kampf gegen die Erreger mobilisiert der Körper Aminosäuren für die Abwehrzellen.
Keine Angst vor Tomaten aus der Dose! Tomaten verdanken ihre Farbe dem Lycopin, das unsere Zellen vor schädlichen, freien Radikalen schützt. Insbesondere in Tomaten aus der Konserve und im Tomatenmark ist die Konzentration von dem natürlichen Pflanzenfarbstoff höher als bei dem frischen Gemüse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 681 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 54 g | (55 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 76 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 113 μg | (188 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 29,7 mg | (248 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 23,2 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 1.205 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 225 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 129 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 275 mg | |||
Cholesterin | 98 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 300 g Putenbrustfilet
- Salz
- Pfeffer
- 2 große reife Tomaten
- 1 Zweig Thymian
- 2 EL Olivenöl
- 240 g geschälte Tomaten (Abtropfgewicht; Dose)
- 200 g Vollkorn-Spaghetti
- 50 g junger Spinat (oder Rucola)
- 20 g Parmesan (1 Stück)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
Putenfilet abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in schmale Streifen schneiden. Salzen und pfeffern.
Tomaten waschen und die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten vierteln und in grobe Stücke schneiden.
Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Putenstreifen darin von allen Seiten anbraten. Herausnehmen, auf einen Teller geben und beiseitestellen.
Knoblauch und Zwiebel im Bratfett goldbraun dünsten. Dosentomaten mit Saft, frische Tomaten und Thymian zugeben. Großzügig salzen und pfeffern. Bei mittlerer Hitze 10 Minuten einkochen lassen.
Inzwischen in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Spaghetti darin nach Packungsanleitung bissfest garen.
Nach 10 Minuten Kochzeit die Putenstreifen zur Tomatensauce geben, unterrühren und alles weitere 10 Minuten einkochen lassen.
Inzwischen Spinatblätter waschen, trocken schütteln und grob hacken.
Parmesankäse fein reiben.
Spaghetti abgießen. Tomatensauce nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort mit den Nudeln mischen. Gehackten Spinat und Parmesan darüberstreuen und heiß servieren.
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