EatSmarter Exklusiv-Rezept

Pastasauce mit Fenchel, Kapern

und würzigen Anchovis
5
Durchschnitt: 5 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Pastasauce mit Fenchel, Kapern

Pastasauce mit Fenchel, Kapern - Köstlicher Beweis, wie gut Nudelsaucen auch ohne Fleisch auskommen!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
8,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
543
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Fenchel steuert zum enthaltenen Eisen gleichzeitig Vitamin C bei, sodass die Eisenaufnahme besonders gut funktioniert. Wegen seiner ätherischen Öle (z. B. Fenchon und Anethol) ist das knackige Gemüse übrigens speziell bei Magen-Darm-Beschwerden oder Erkältungen eine Wohltat.

 

Wer keine Sojaprodukte mag oder verträgt (Allergie), kann anstelle der Sojacreme fettreduzierte Crème fraîche nehmen und sie mit etwas fettarmer Milch glattrühren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien543 kcal(26 %)
Protein19 g(19 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate67 g(45 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,5 g(35 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E9,4 mg(78 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,7 mg(48 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure98 μg(33 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin3,8 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C61 mg(64 %)
Kalium591 mg(15 %)
Calcium296 mg(30 %)
Magnesium114 mg(38 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren4,4 g
Harnsäure93 mg
Cholesterin9 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
250 g
Fenchelknolle mit Grün (1 Fenchelknolle)
2
eingelegte Anchovis
1 EL
Kapern (Glas)
1 EL
100 ml
klassische Gemüsebrühe
125 ml
20 g
Grana Padano (1 Stück)
½
Gut dazu:
175 g
Nudeln (z. B. Pappardelle/breite Bandnudeln)
Produktempfehlung

Während die Sauce kocht, kann man gut die Pasta dazu garen – rechnen Sie etwa 175 g für 2 Portionen!

Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 kleines Sieb, 1 Küchenpapier, 1 große Pfanne, 1 Holzlöffel, 1 Messbecher, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte

1.
Pastasauce mit Fenchel, Kapern Zubereitung Schritt 1
Fenchel waschen, putzen und das Grün beiseitelegen. Die Knolle erst in 6 dicke Spalten, dann quer in dünne Streifen schneiden.
2.
Pastasauce mit Fenchel, Kapern Zubereitung Schritt 2
Anchovis unter fließendem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und fein hacken.
3.
Pastasauce mit Fenchel, Kapern Zubereitung Schritt 3
Kapern in ein kleines Sieb geben, mit fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
4.
Pastasauce mit Fenchel, Kapern Zubereitung Schritt 4
Öl in einer großen Pfanne mit hohem Rand erhitzen und den Fenchel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 2 Minuten andünsten.
5.
Pastasauce mit Fenchel, Kapern Zubereitung Schritt 5
Anchovis, Brühe und Sojacreme unterrühren, aufkochen und alles 6-8 Minuten bei mittlerer Hitze leicht kochen lassen.
6.
Pastasauce mit Fenchel, Kapern Zubereitung Schritt 6
Inzwischen Käse fein reiben und die halbe Zitrone auspressen. Das Fenchelgrün trockenschütteln und grob hacken.
7.
Pastasauce mit Fenchel, Kapern Zubereitung Schritt 7
Käse und Kapern in die Sauce rühren. Mit Salz, Pfeffer und 1-2 EL Zitronensaft abschmecken. Mit Fenchelgrün bestreuen und servieren.
Bild des Benutzers Evellyn Voltaire
Sehr lecker. Bin angenehm überrascht, da Kapern nicht so meins sind.
 
Hallo, kann man die Anchovis durch etwas anderes ersetzen? Sind leiner keine Anchovis-Fans! Danke... EAT SMARTER sagt: Ich würde in diesem Fall die Anchovis weglassen und ggfls. etwas nachsalzen.