Bandnudeln mit Lachs-Chicorée-Sauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lachs ist reich an wertvollen Fettsäuren, die einen positiven Einfluss auf Herz und Gehirn haben. Dazu liefert er, wie alle fettreichen Seefischarten, reichlich Vitamin D, das Kinder zur Bildung neuer Knochenmasse benötigen. Eine Portion deckt hier den Tagesbedarf!
Wer mag, kann dazu noch einen kleinen Salat zubereiten: Nehmen Sie dafür 1 Chicorée mehr und mischen Sie ihn kleingeschnitten unter ein Dressing aus etwas fettarmem Joghurt und Orangensaft. Für größere Kinder (ab etwa 7 Jahren) gibt es keine ausgesprochene Kinderportion mehr. Das Essen wird in der Regel "gerecht" verteilt. Deshalb machen wir hier auch keine Unterschiede mehr bei der Nährwertberechnung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 478 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 16,3 μg | (82 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 5,7 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 14,5 mg | (121 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 114 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 17,2 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,3 μg | (110 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 908 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 175 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 43 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 234 mg | |||
Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- Salz
- 200 g Lachsfilet (tiefgekühlt)
- 250 g Chicorée (2 Chicorée)
- 200 g Bio-Orange (1 Bio-Orange)
- 1 EL Rapsöl
- 1 TL Mehl
- 150 ml Milch (1,5 % Fett)
- Pfeffer
- 120 g Bandnudeln
- 1 EL saure Sahne (10 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
In einem Topf reichlich Salzwasser für die Nudeln zum Kochen bringen. Das gefrorene Lachsfilet mit einem scharfen großen Messer in etwa 2x2 cm große Würfel schneiden.
Chicorée putzen, waschen und halbieren, jeweils den Strunk herausschneiden und die Hälften in dünne Scheiben schneiden.
Orange waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Orange halbieren und auspressen.
Das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und den Chicorée darin 1-2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
Mehl überstäuben und Milch dazugießen. Salz, Pfeffer und Orangenschale unterrühren. Alles bei kleiner Hitze zugedeckt 5 Minuten garen.
Bandnudeln im kochenden Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest kochen.
Orangensaft, saure Sahne und Lachswürfel unter den Chicorée heben. Bei kleiner Hitze in weiteren 3-4 Minuten garziehen lassen. (Falls nötig, noch etwas Wasser zugeben.) Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Nudeln abgießen, abtropfen lassen und mit der Lachs-Chicorée-Sauce servieren.
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