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Met

Met
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20 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Liter
Variante 1 (Für 2 Liter)
½ Liter
2 Liter
5 g
Hopfen getrocknet (Apotheke)
½
Zitrone unbehandelt, in dünne Scheiben geschnitten
1
Apfel in dünne Scheiben geschnitten
1 Stück
2 EL
Variante 2 (Für 5 Liter)
1 ½ kg
4 l
2 g
20 g
Milchsäure
5 g
Reinzuchthefe (Portwein, Malaga oder Burgund)
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Den Sternanis mit dem Messerrücken leicht platt quetschen. Zusammen mit den Zitronen-, Apfelscheiben und Rosinen in einen kleinen Baumwollbeutel geben und gut verschließen. Dann den Beutel, Honig und Wasser in einem entsprechend großen Topf aufkochen lassen, und im Topf auskühlen lassen. Dann den Gewürzbeutel herausnehmen, und die Flüssigkeit in einen großen Bowletopf füllen. Der Topf sollte mindestens 3,5 Liter, besser 4 Liter fassen. Eventuell auf zwei Gefäße verteilen. Die Gefäßöffnung mit einem Geschirrtuch abdecken, und mit einem Band fixieren. Bei Raumtemperatur ca. 20 bis 30 Tage gären lassen (Temperaturabhängig). Wenn die Flüssigkeit nicht mehr leise vor sich hin knistert, ist die Gärung abgeschlossen. Den nun entstandenen Met in Flaschen abfüllen. Kühl und dunkel gelagert hält sich der Met mindestens 5 Monate.
Schritt 2/3
Wasser und Honig auf ca. 50°C erwärmen, umrühren, bis der Honig im Wasser aufgelöst ist. Auf ca. 25° C gaukühlen lassen und die restlichen Zutaten zugeben, die Mischung in Gärgefäß füllen. Nach 2 bis 3 Monaten ist die Gärung beendet. Den Met von der abgesetzten Hefe abziehen und kühl lagern.
Schritt 3/3
Nach Geschmack vor oder nach der Gärung Gewürze zugeben. Geeignet dazu sind Lindenblüten, Holunderblüten, Muskat, Zimt, Nelken, Hopfen und Ingwer.

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