Minidampfnudeln mit Gewürztraminer-Eis
Zutaten
- Rotwein-Birne
- 4 kleine Birnen
- 350 g Zucker
- 500 ml Wein (Dornfelder)
- 1 Nelke
- 1 Zimtstange
- Gewürztraminer-Eis
- 250 g Gewürztraminer
- 250 g Zucker
- 250 ml Mineralwasser
- 40 ml Gewürztraminertrester
Das Deutsche Weininstitut empfiehlt einen Gewürztraminer Auslese lieblich zu diesem Gericht.
Zubereitungsschritte
Aus Mehl, Ei, Hefe und Milch einen Teig kneten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Aus dem Hefeteig 1 cm große Kugel formen und gehen lassen. Anschließend mit Butterschmalz in der Pfanne bei geringer Hitze dämpfen.
Die Birnen schälen und von unten aushöhlen. Aus dem Dornfelder, dem Zucker und den Gewürzen einen Sud herstellen und die Birnen darin pochieren.
Sind die Birnen weich genug, aus dem Sud herausnehmen. Den Birnensud sirupartig einkochen.
Für das Eis alle Zutaten zusammen aufkochen und in der Eismaschine einfrieren.
Zum Servieren aus dem Eis eine Nocke abstechen und mit den Dampfnudeln auf einem Teller anrichten. Die Rotweinbirne anlegen und mit dem Sirup überziehen.