Kartoffelsuppe mit Tofu
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lassen Sie sich die klassische Kartoffelsuppe doch mal vegan schmecken: Und zwar ganz simpel mit Tofu! Das Sojaprodukt belastet die Verdauung nicht und kann mit einer großen Portion pflanzlichem Eiweiß punkten. Die Kartoffeln sind da eine wunderbare Ergänzung, denn in Kombination mit dem Tofu steigt die biologische Wertigkeit des Proteins und der Körper kann es besser in körpereigene Proteine umwandeln.
Kartoffelsuppe mit Tofu ist super einfach zuzubereiten und für die ganze Familie geeignet. Möchte ein Familienmitglied lieber Fleisch dazu essen, können sie den Tofu auch ersetzen. Probieren Sie dafür unser Rezept für Kartoffelsuppe mit Geflügelwürstchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 356 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,8 mg | (98 %) | ||
Vitamin K | 64,8 μg | (108 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 131 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 1.422 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 278 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 149 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 85 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Suppengrün (1 Bund: Möhren, Sellerie, Lauch, Petersilie)
- 800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 EL Rapsöl
- 2 frische Lorbeerblätter
- 1 TL getrockneter Majoran
- 700 ml Gemüsebrühe
- 400 g Räuchertofu
- Salz
- Pfeffer
- 1 Msp. gemahlener Piment
- frisch geriebene Muskatnuss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Suppengrün putzen und waschen. Möhre und Sellerie schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Lauch der Länge nach halbieren und in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Petersilie trocken schütteln und beiseitelegen. Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Rapsöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Kartoffeln, Möhren, Sellerie, Lauch, Lorbeerblätter und Majoran dazugeben und kurz andünsten. Gemüsebrühe dazugießen und aufkochen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 20 Minuten garen.
Lorbeerblätter entfernen. Kartoffelsuppe mit einem Stabmixer kurz pürieren, sodass sie etwas sämiger wird, aber ein Teil der Kartoffelwürfel noch ganz bleibt. 1 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Tofu in Würfel schneiden und in die Pfanne geben. Bei mitterer Hitze von allen Seiten für ca. 5 Minuten anbraten.
Petersilienblätter abzupfen, hacken und zusammen mit den Tofuwürfeln in die Kartoffelsuppe geben. Kartoffelsuppe mit Salz, Pfeffer, Piment und etwas frisch abgeriebenem Muskat würzen und servieren.
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